26 июля – ИА SM.News. — В подобных Челябинску городах-миллионниках логичнее развивать трамвайные линии, а вот подземка классического типа целесообразна лишь для столиц: Санкт-Петербурга и Москвы, где, понятное дело, гораздо выше поток пассажиров, — дополнил свое заявление федеральный чиновник.

Напомним, что в России есть города с аналогичными транспортными проблемами. К примеру, в Омске строительство метрополитена заморожено еще в 2018 году. На проект было потрачено более четырнадцати миллиардов рублей, а единственная готовая станция работает в качестве подземного перехода.

Также с 2011 года законсервировано строительство метрополитена в Красноярске, на которое было потрачено 2,6 миллиарда рублей. В 2020 году было принято решение о необходимости завершения первой линии протяженностью более тринадцати километров к 2025 году. Однако, в данный момент обсуждается проект интеграции существующей и проектируемой инфраструктуры в действующую трамвайную сеть — по примеру Челябинска, где уже существуют подробные планы по этой теме (стоит отметить, что в Волгограде уже действует соответствующий вид транспорта в виде скоростного трамвая с подземными линиями).

Кроме того, в нашей стране существуют небольшие метрополитены, которые не могут окупить свое функционирование. Характерный пример — это нижегородская подземка, в которой всего пятнадцать станций, распределенных по двум веткам. К слову, несмотря на свой небольшой размер, это третья по размеру система метро в России.

В связи с тем, что президент Владимир Путин взял под личный контроль вопрос строительства данной транспортной инфраструктуры, можно с уверенностью сказать, что положение будет исправлено. В 2022 году в Нижнем Новгороде начнется строительство новых станций, которое приостановилось после проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Да и тогда региональные власти смогли найти финансирование лишь для открытия одной-единственной станции метро.

— Был и остаюсь убежденным сторонником подземки. Очень хорошо, что теперь по факту это федеральная управленческая линия в транспортной политике. Более всего хочется увидеть своими глазами строительство и его итоговый успех, прокатиться в метротраме лично и, что называется, возрадоваться, как за родной город, так и от осознания собственной экспертной правоты, — поделился с РИА SM-NEWS политолог Тарас Есаков.

— Предлагаю дождаться запуска и навсегда закопать сомнения скептиков и, уж тем более, недовольство противников этого красивого и замечательного проекта. В завершение хотел бы отметить, что в современной России, при всех наших проблемах, при взаимодействии федерального центра и регионов даже невозможное становится возможным. Так держать! И пусть любая сказка , вызывающая многочисленные сетевые насмешки, обязательно становится былью, — заявил Есаков.