27 июня – ИА SM.News. Сообщается, что Минфин РФ внес постановление в правительство на снижение процентной ставки по льготной ипотеке до 7%. Некоторые банки ввели ставки на кредиты даже ниже заявленной планки − 6,3-6,7%.
При этом некоторые эксперты не уверены в эффективности данной меры.
«Это подходит инвесторам, которым нужно куда-то вложить свои деньги. Тем более что сейчас заканчивается срок действия депозитов под 20% годовых. А вот для граждан, которым нужно улучшить свои жилищные условия, все сложнее, учитывая непростую ситуацию на рынке труда и снижение доходов. К тому же, купив по льготной ипотеке квартиру, придется ждать три-четыре года, пока дом будет достроен», − заявила агентству «РГ» президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко.
Большинство экспертов считает, что это придаст рынку какое-то оживление. По мнению руководителя «Циан.Аналитики» Алексея Попова, на рынке существует серьезный запас отложенного спроса, который должен начать реализовываться. Такого спада, который произошел в апреле и мае, никто не ждал. Тогда спрос на ипотеку упал на 60%.
Ирина Радченко заявила, что, если стоит выбор, когда покупать жилье в ипотеку, лучше сделать это сейчас, так как кредитную ставку по ипотеке можно будет рефинансировать через год-два, а стоимость квартир за это время может измениться.
Аналитик же другого агентства считает, что лучше подождать, поскольку цены на жилье могут пойти не вверх, а вниз.