Фото: редакции

Массовые отмены и задержки рейсов в московском Шереметьево и петербургском Пулково 5–6 июля нарушили планы минимум 11 тысяч пассажиров. По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), за двое суток было отменено или задержано свыше 2,5 тысяч авиарейсов, при этом 5,5 тысяч туристов столкнулись с задержками более чем на четыре часа.

Столько же пассажиров не смогли вовремя вернуться в Россию из-за сбоев в работе международных направлений. Наиболее пострадавшими оказались рейсы в Турцию и Египет. Turkish Airlines отменила половину вылетов в Анталью и Стамбул из Пулково, а «Аэрофлот», Pegasus Airlines и другие перевозчики задержали или перенесли рейсы из Екатеринбурга, Москвы и Санкт-Петербурга.

В АТОР отметили, что последствия коллапса, вызванного периодическим закрытием аэропортов из-за угрозы атак дронов, авиакомпании расхлебывают до сих пор.Эксперты оценивают совокупные убытки перевозчиков в 20 млрд рублей. В эту сумму входят затраты на аэропортовые услуги, топливо, оплату труда экипажей и недополученная прибыль. Для сравнения: аналогичный сбой в мае, связанный с атаками дронов перед 9 мая, тогда затронул 60 тысяч пассажиров.

Чтобы смягчить последствия транспортного коллапса, РЖД экстренно добавили вагоны в поезда между Москвой, Петербургом и Нижним Новгородом. Однако, как отмечают аналитики, подобные меры не решают системной проблемы: с начала 2025 года российские аэропорты уже более 200 раз закрывались из-за угрозы беспилотников, и тенденция только усиливается.

Пассажиры, застрявшие в аэропортах, столкнулись с хаосом: очереди на возврат билетов, нехваткой мест в залах ожидания и даже импровизированными концертами для поднятия настроения. В Пулково люди спали на полу, а в Шереметьево пассажиры по 6–9 часов ждали информации о своих рейсах, иногда без доступа к воде.

Это уже второй масштабный кризис в российской гражданской авиации за два месяца, и, как предупреждают эксперты, без решения проблемы защиты воздушного пространства от дронов коллапсы будут повторяться.