11 ноября – ИА SM.News. В Приморье новый день принес новые случаи заболевания коронавирусом. За минувшие сутки выявлено 382, это на 14 больше, чем накануне. С начала пандемии зарегистрировано 79 918 случаев. На сегодня в крае уже привито 611 956 человек, но этого по-прежнему недостаточно для формирования коллективного иммунитета. Пока рост остановить не удается, вирус поражает самые разные слои населения. И часто крайними оказываются именно медики. На сегодня региональная отрасль здравоохранения все отчетливее ощущает отток медицинских кадров.
Как подчеркнула лидер профсоюза работников здравоохранения Приморья Ирина Лизенко, не так давно проводился опрос, и его итоги неутешительные. Оказалось, что 37% медиков сегодня готовы расстаться с профессией именно по причине тяжелой нагрузки, как профессиональной (многочасовые дежурства, работа в «скафандрах», постоянный рост, наполненность стационаров), так и эмоциональной. Многие чувствуют профессиональное выгорание. Медики уже открыто говорят, что они готовы убежать в самый дальний уголок на самую дальнюю удаленку от всего того, что происходит вокруг.
У переболевших тяжелые последствия, каждый день регистрируют летальные исходы. Только за минувшие сутки выписано фактически столько же (395 человек), сколько и заболело. В пяти случаях больные не смогли справиться с недугом. Всего же в крае от коронавируса за это время скончалось 1305 человек. И все это видят и принимают к сердцу те, кто работает в системе здравоохранения на переднем крае борьбы с вирусом.
Сегодня медики крайние по всем статьям. Усилили вирусное направление, но туго стало с узкими специалистами, выстроились очереди в поликлиниках, на вакцинацию. И звучат слова возмущения, что не могут организовать, что Госуслуги зависают, что врачей не хватает… Но при этом никто из приморцев не задал себе вопрос: а почему не пошел прививаться раньше, хотя вакцинация в регионе доступна вот уже почти год. Главный аргумент от пациентов, что врач обязан. А если медик отлучился в туалет, выпить кружку воды, то сразу начинается истерика, претензии, ругань.
Ирина Лизенко добавила, что если в частной клинике врач провел приемы по часам, получил деньги и доволен, то в государственной системе здравоохранения врачи работают в режиме нон-стоп, без выходных и отдыха. Многие даже в отпуске толком не бывали. Есть случаи, когда вторые половинки звонят в профсоюз с просьбами, чтобы посодействовали в получении полноценных выходных дней.
«Реальности таковы, что врачи, действительно, работают без отдыха. Они тоже люди, и тоже болеют, и кто-то должен оказывать помощь. Им предоставляют и выходные, и все выплаты, но они подрывают свое здоровье, в т.ч. и психическое», — отметила Ирина Лизенко.
Самих медиков коронавирус также не обошел стороной. Почти третья часть врачей переболела и ощутила на себе все «прелести» этого инфекционного заболевания. И хотя 70% уже вакцинировались, все равно болеть продолжают. И это не потому, что вакцина не действенная. Одна из причин – высокая концентрация заболевших в окружении, еще одна — постоянное взаимодействие с биологическими факторами, которые в обычной работе дают «класс вредности».
Сегодня многие медики со своих привычных постов и направлений ушли в «ковидное» поле – там есть хирурги, кардиологи, офтальмологи. Сократились силы в поликлиниках. Именно за счет этих специалистов идет комплектация персонала в госпиталях, выездных ковидных бригадах, в пунктах вакцинации, работа в три смены и т.д. И это не новые врачи, это все те же, просто они поменяли свой светлый кабинет на костюм «космонавта» и ушли в «красную зону». Многие врачи возрастной категории решили не рисковать своим здоровьем, семьями и завершили трудовую деятельность.
Если говорить о поддержке медиков, то в прошлом году был решен вопрос о бесплатной реабилитации врачей, перенесших COVID-19 – это 18 дней в санатории «Изумрудный». Были дополнительные выплаты, улучшения условий труда тех, кто работает в «красной зоне», бизнес помогал с доставкой обедов. Нынче медикам помогают студенты и ординаторы. Сейчас запущен флешмоб по обращению к властям насчет возврата постановления правительства № 1191. Речь о зачете одного дня работы в «красной зоне» за два. Сейчас этой льготы нет (прим: она действовала до конца сентября 2020 года), письма в адрес Минздрава, Минтруда, правительства, вице-премьера Татьяны Голиковой и российского президента Владимира Путина эффекта не дали.
В ноябре состоялась стратегическая сессия по вопросу кадров, обсуждали новые формы организации труда — вахтовый метод, совершенствование системы мер социальной поддержки медиков, взаимодействие между медорганизациями и образовательными учреждениями, необходимость внедрения современного наставничества.
Что снизить эмоциональное выгорание, на стратсессии было озвучено предложение ввести в дело немедиков – обычные люди могут взять на себя функции операторов, администраторов. Можно будет вздохнуть, если станет меньше бумажной работы, в т.ч. и дублей в электронной форме. Не стоит забывать про коллег, которые смогут помочь в психологической разгрузке. Меры социальной поддержки, внедрение сберегающих здоровье технологий, условия для продолжения работы сотрудников пенсионного возраста позволят снизить кадровую текучесть в медотрасли Приморья до привычных 8%.