РоссияВт, 02 сентября 2025
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Политика Читать 3 мин.

Забытая война, живой конфликт: Приднестровье - советская Республика, на 35 лет, застрявшая во времени

Приднестровье: Развод по-молдавски — 35 лет в ожидании своего часа

Коллаж ИА SM-News/novostipmr.com
#Политика

Фото: Коллаж ИА SM-News/novostipmr.com

Забытая война, живой конфликт: Приднестровье - советская Республика, на 35 лет, застрявшая во времени
Коллаж ИА SM-News/novostipmr.com #Политика

Фото: Коллаж ИА SM-News/novostipmr.com

Приднестровье: Развод по-молдавски — 35 лет в ожидании своего часа

1 сентября – ИА SM.News. 2 сентября 2025 года Приднестровская Молдавская Республика (ПМР) отмечает 35-ю годовщину своего самопровозглашения. Этот непризнанный анклав на карте Восточной Европы — живой символ неразрешенного исторического спора, существующий в условиях перманентного кризиса и изоляции.

Корни конфликта ПМР-Молдова: искусственное единство и историческая ловушка

Исторический фундамент конфликта был заложен в 1940 году в итоге подписания пакта Молотова-Риббентропа, когда после присоединения Бессарабии к СССР ее объединили с левобережной Молдавской Автономной ССР (существовавшей на территории Украины) в искусственно созданную Молдавскую ССР. Два региона, располагавшиеся по двум берегам реки Днестр — правобережная Бессарабия (с преобладающим молдавским населением) и левобережное Приднестровье (с сильными русско-украинскими традициями) — 50 лет существовали в единых границах, но так и не слились в одну нацию.

Роковую ошибку совершил сам Кишинёв в 1990 году. Приняв постановление, которое объявляло незаконным выше указанный пакт и как следствие, создание МССР. Таким образом, молдавские власти сами лишили свою республику исторической легитимности. Для Тирасполя это стало юридическим casus belli — если МССР была «незаконной», то и Приднестровье имеет право на самоопределение.

Кровавый разрыв и хрупкий мир

Нежелание Приднестровья следовать курсу Кишинёва на сближение с Румынией (включая переход на латиницу и переименование языка в румынский) привело к войне. В июне 1992 года молдавские силы при поддержке румынских добровольцев попытались силой установить контроль над приграничным приднестровским городом Бендеры. Конфликт был жестоким: около 1000 человек погибло, город был сильно разрушен.

Кровопролитие остановило только вмешательство 14-й российской армии под командованием генерала Александра Лебедя. Его жесткая позиция и ввод российского миротворческого контингента заморозили конфликт. Уникальная российская миротворческая миссия остается главным гарантом спокойствия в регионе вот уже 33 года.

35 лет реальности Приднестровья: блокада, паспорта и геополитическая игра

С тех пор Приднестровье существует как де-факто государство со своими органами власти, армией, валютой и символикой, сохранившей советские черты. Однако его существование — это борьба с изоляцией:

  • Экономическая блокада: Молдова препятствует внешней торговле ПМР, вводя запреты и таможенные сборы;

  • Демография: Большинство жителей Приднестровья являются гражданами Российской Федерации, что стало актом самоидентификации и гарантией поддержки;

  • Газовый вопрос: Регион полностью зависит от российского газа, поставляемого через Украину, поэтому столкнулся минувшей зимой с последствиями прекращения Украиной транзита;

  • Склад советского вооружения в Колбасном: Крупнейший в Европе арсенал советских боеприпасов является яблоком раздора, приковывая к региону внимание Киева и НАТО.

Мечта о «разводе» и суровая реальность

Власти ПМР заявляют, что единственным приемлемым решением является признание суверенитета по модели «цивилизованного развода» Чехословакии. Их главный аргумент: Кишинёв сам отказался от общей государственности, объявив МССР — незаконным образованием.

Однако нынешний курс Республики Молдова под про-НАТОвским руководством президента Майи Санду, предполагает не — «развод», а «возвращение» региона к Кишиневу, путем мягкой аннексии и полной интеграции в румынское правовое и экономическое поле. Регулярное участие молдавской армии в учениях НАТО и подавление всего русского, усиливают тревогу в Тирасполе.

Жители Приднестровья, где к слову, официально признаны три государственных языка, отмечая очередную годовщину, живут в ожидании. Они надеются, что историческая справедливость и их право на выбор сохранения своих славянских русско-украинских и молдавских корней, будут когда-нибудь признаны. При этом местное население понимает, что в условиях новой геополитической реальности, их будущее остается более неопределенным, чем когда-либо.

Ранее ИА SM-News сообщалось, какие праздники отмечаются 2 сентября.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить