31 мая – ИА SM.News. 1 июня в России отмечается День военно-транспортной авиации. В задачи ВТА входит доставка боеприпасов и вооружения, а также десантирование частей ВДВ, эвакуация раненных, участие в миротворческих миссиях и многое другое. ИА SM-News публикует несколько интересных фактов об этой профессии.
История
Фото: Официальный сайт Министерства обороны Российской Федерации mil.ru
Свою историю военно-транспортная авиация начала в 30-е годы XX века. 1 июня 1931 года был сформирован опытный воздухо-десантный отряд в составе Ленинградского военного округа. В его задачи входила переброска десантных частей, перевозка материально-технической части, продовольствия, вооружения и других грузов.
Великая Отечественная война
Фото: Официальный сайт Министерства обороны Российской Федерации mil.ru
Изначально для выполнения задач военно-транспортной авиации использовались переоборудованные военные и гражданские самолеты. К примеру, во времена Великой Отечественной войны были задейстованы грузовые и пассажирские самолеты, бомбардировщики. За этот период было совершено более 1,7 миллионов вылетов.
Самолеты
Фото: Официальный сайт Министерства обороны Российской Федерации mil.ru
Разработка военно-транспортных самолетов в СССР началась в 50-е годы прошлого столетия. Первыми судами стали Ан-8 и Ан-12. Их грузоподъемность была выше в три-пять раз относительно других лайнеров.
В 1967 году парк военно-транспортной авиации пополнили Ан-22 и Ан-26.
Структура
ВТА России имеет четырехрядную структуру. В ее составе есть легкие самолеты, средние, тяжелые и сверх-тяжелые. Говоря о последнем, речь идет об Ан-124. Он является самым большим в мире серийным военно-транспортным самолетом.
Эффективность
В 2015 году командование ВТА было признано самым эффективным в составе Военно-космических сил Российской Федерации.