РоссияВс, 14 Апреля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Аналитика

Предприниматели из Татарстана впутывают в дело тульского сенатора

Предпринимателя из Татарстана Сирина Бадрутдинова обвиняют в присвоении денежных средств в особо крупном размере

#Аналитика
Предприниматели из Татарстана впутывают в дело тульского сенатора
#Аналитика
Предпринимателя из Татарстана Сирина Бадрутдинова обвиняют в присвоении денежных средств в особо крупном размере

23 марта – ИА SM.News. Предпринимателя Сирина Бадрутдинова из Татарстана обвиняют в незаконном присвоении средств компании «Спецстройсервис» (ССС). По оценкам СМИ, коммерсанта подозревают в выводе от 127 млн до 3 млрд рублей в сторонние фирмы. Сама компания находится в стадии банкротства, при этом процедура банкротства всячески саботируется другой компанией Бадрутдинова — ХК «Капитал». Дело рассматривают уже почти год в Арбитражном суде Республики Татарстан. Бадрутдинов находится в следственном изоляторе. Сотрудники предприятия остались без зарплат. Представители десятка компаний продолжают подавать иски о включении в реестр требований кредиторов. Временного управляющего ССС утвердили определением суда от 11 марта 2022 года.

С 2003 по 2008 год Бадрутдинов возглавлял строительную фирму ООО «Контакт-С». В 2007 году компания попала в скандал с тендером на реконструкцию Рязанского проспекта в Москве за 10 млрд рублей. Тендер отменили. Бадрутдинов снизил долю в предприятии до 25%, а в 2009 году продал структуре братьев Магомедовых.

В настоящее время Бадрутдинов является учредителем трех компаний: ООО «Орбита» (директор Дмитрий Летяев), ООО «Бургерфреш» (директор Римма Гатина), ООО «Спутник» (директор Дамир Рафиков). Еще семь компаний ликвидированы, одна — АО «ХК Капитал» — в стадии банкротства. «Орбита» на 76,19% принадлежит Бадрутдинову, оставшаяся доля — за «ХК Капитал». В «Спутнике» у Бадрутдинова доля в 50%, в «Бургерфреше» — 75%.

В январе 2022 года Дмитрий Летяев подал иск в суд о признании банкротом сенатора от Тульской области Дмитрия Савельева. По словам Летяева, Савельев должен вернуть 589 тысяч рублей, которые он якобы погасил по условиям кредитного договора от 2019 года между «Спецстройсервисом» и банком «АК Барс». Тогда ССС взяло в кредит под 10,8% годовых 400 млн рублей.

Справедливости ради стоит подчеркнуть, что даже если и так, то кредиты мог брать (хоть и под поручительство) руководитель предприятия — это Сирин Бадрутдинов. Кроме этого, из опубликованных документов судов не ясно, почему долг «Спестройсервиса» погашал его партнер Летяев. Журналисты «Версии» сообщают, что в схемах татарстанского предпринимателя задействованы много людей. Фигурантом дела они назвали некоего Игоря Барова. Предполагается, что для вывода средств создали компании:

ООО «Шифа Альметьевск», ООО «Шифа Азнакаево», ООО «Шифа Маркет», ООО ТПК «Шифа», ООО «Шифа Торг», ООО «Шифа-8».

Игорь Баров — учредитель «Шифа-Урай» и директор садоводческого кооператива «Учитель». «Шифа Альметьевск» принадлежит на 50% Данилу Сириновичу Бадрутдинову, и 30% у Дамира Рафикова и 20% у Людмилы Горошковой. Последняя, кстати, является учредителем еще нескольких «шиф»: Шифа Регион, Шифа Плюс, Шифа Азнакаево, Шифа.

«Далее деньги переводились на фирмы, практически не занимавшиеся никакой деятельностью: ООО «Бизнес-Групп», ООО «Капитал», ООО «Ю.К.Э.С.», ООО «Профстройподряд», ООО «Межрегиондоставка», ООО «Сити-Строй», ООО «Ильманстрой», ООО «М-Экспо» и многие другие», — пишут журналисты «Версии».

В вышеуказанных фирмах штат сотрудников не превышал 2-3 человека. При этом в уголовном деле, как утверждает источник SM-News, якобы есть показания бывшего генерального директора ССС Вячеслава Козлова, что под всеми договорами с фирмами на которые переводились денежные средства стоит поддельная подпись за него. В даты подписания он вообще отсутствовал, находясь в командировках.

«…при переводе средств строительной компании «Спецстройсервис» дело дошло до заключения договора с СПК «Учитель», которое представляет собой садово-огородное товарищество, да еще и не действующее, то есть и без земли, и без огородов с парниками. Между тем строительная компания перечислила этой фирме Игоря Барова приличную сумму за якобы некие услуги», — пишут журналисты «Регнум».

Также Людмила Горшкова — учредитель ООО «Колос» (доля 20%), которой владеет Бадрутдинов Эмиль Ришатович, и магазина «Сельмаг» (76%). Помимо этого «Колос» — хлебозавод в Альметьевске. Людмилу Гороскопу журналисты «Правды» назвали гражданской женой Сирина Бадрутдинова.

По данным источника ИА SM-News, от этих предприятий якобы получал деньги Дмитрий Летяев. Только за 2020 год, если верить источнику, он получил свыше 705 тысяч рублей. Если пытаться искать какое-то объяснение, то, может быть, деньги предназначались для погашение долга «Стройспецсервиса»? С 2009 года Летяев руководит юридической фирмой «АКФ «Статус». По данным ФНС, выручка компании составила 40 тысяч рублей в 2020 году (с учетом расходов чистая прибыль составила 15 тысяч рублей), и 63 тысячи рублей — в 2019 году. ООО «Орбита» — убыточна, в 2020 году при нулевых доходах расходы составили 7 тысяч рублей. Откуда, спрашивается, деньги?

«Вместе с Бадрутдиновым в числе подозреваемых оказались бывшие топ-менеджеры «Спецстройсервиса»: главный бухгалтер Ирина Закирова, финдиректор Евгения Стрелова и, судя по всему, заместитель генерального директора Дмитрий Мурзин», — утверждают журналисты «Версии».

У Закировой, Стреловой и Мурзина — одинаковые внедорожники BMW X5, которые оценивались в 6,5 млн рублей за каждый. Автомобили они покупали не из салона, а у «Стройспецсервиса» за «символические деньги».

«43 430 483 рублей были переведены на счет ООО «Лесстройрегион», 54 497 660 рублей – на счет ООО «СФ Мастер Поволжья», и эти суммы были заявлены в налоговой декларации как производственные расходы. Однако выездная налоговая проверка, с результатами которой не без изумления ознакомились новые руководители «Спецстройсервиса», показала: похоже, что никаких работ на указанные суммы компании-контрагенты не проводили, какая-либо доставка материалов на объекты заказчика не осуществлялась», — утверждают журналисты.

С 2016 по 2018 годы деньги от «Стройспецсервиса», предполагается незаконно, получили:

«Империал Плюс» — 335,8 млн рублей,

«УПБ-Сервис» — 101,1 млн рулей,

«Ю.К.Э.С» — 86,5 млн рублей.

Новый собственник обратился в правоохранительные органы по всем выявленным фактам. 19 марта 2020 года следователи возбудили уголовное дело по статье «Присвоение или растрата», совершенные организованной группой или в особо крупном размере. В декабре 2020 года Сирина Бадрутдинова задержали, Чертановский райсуд Москвы поместил его под арест.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.