В России могут отсрочить на несколько лет год запуск в эксплуатацию так называемых “зеленых” теплоэлектростанций ГК “Ростех”.
В сети появились данные, что “дочка” Госкорпорации – “РТ-Инвест” может на год задержать запуск пяти мусоросжигающих электростанций в Московской области и Татарстане, которые должны были приступить к работе с конца 2022 года.
“Строительство объектов ведется за счет оптового энергорынка. В России МТЭС приравнены к зеленой генерации, инвестор будет возвращать затраты через повышенные платежи за мощность по договорам поставки мощности. Базовая доходность договоров — 12%. При этом МТЭС в несколько раз дороже объектов на ВИЭ. Плановые затраты на строительство этих объектов составляют 378,7 тысяч рублей за 1 кВт”, – сообщили в субботу 20 февраля в телеграм-канале “Газ-Батюшка”.
Отмечается, что просрочка грозит штрафами, годовой суммарный объем которых способен достигнуть 6,7 миллиардов рублей, а компания рискует потерять 26,7 миллиардов из-за непоставленной мощности.
РИА “SM-News” писало, о планах строительства в России 25 экологически чистых заводов, которые будут вырабатывать энергию из ТКО, было сообщено в мае 2020 года. Их должны установить в крупных туристических центрах страны и крупных агломерациях.
Генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов, генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв и председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов подписали соглашение о строительстве. Заводы энергетической утилизации прошедших сортировку ТКО должны являть собой современные предприятия, обладающие высокой степенью локализации производства.
Общая стоимость проекта оценивалась в 600 млрд рублей. Цель проекта – внедрение лучших мировых практик в области обращения с ТКО и снижение экологического вреда от полигонных захоронений.
Оператором проекта стала дочерняя компания “Ростеха” – “РТ-Инвест”. “Росатом” выступил в качестве технологического партнера.
Ожидалось, что новые объекты предотвратят возникновение более 80 новых мусорных полигонов, помогут закрыть 25 действующих и сохранят порядка 60 тысяч гектаров земли.
При подписании соглашения было озвучено, что полномасштабная реализация проекта способна обеспечить инвестирование 459 млрд рублей и формирование в стране новой отрасли, обладающей экспортным потенциалом. Причем, готовые решения планировали экспортировать в Индию, Индонезию, ЮАР и другие планирующие заниматься аналогичной тематикой страны.