7 июня – ИА SM.News. 20 марта 2023 года внимание всей мировой общественности было приковано к Москве. В 12:59 здесь приземлился самолет председателя КНР Си Цзиньпина. Этот визит государственный — максимальный уровень по дипломатическому протоколу. Но главное — он первый международный визит китайского лидера после переизбрания на главный пост страны. Зная любовь Китая к символизму, это недвусмысленно дало понять всему миру, на чьей он стороне.
Президент России Владимир Путин при встрече назвал китайского лидера «дорогим другом». И это взаимно.
«Я всегда называю вас моим дорогим другом», — начал свое приветствие Си.
В принципе на этом можно было бы поставить точку и оставить за скобками весь остальной трехдневный визит. Главное сказано. Особенность менталитета в Китае — строжайшая субординация. И если человек назвал тебя другом, то это действительно так.
«Я также вам очень признателен, что за все последние годы в отношении развития, строительства Китая вы всегда положительным образом к нам относитесь, всегда оказываете нам поддержку, и, конечно, мы это ощущаем, мы вам благодарны», — добавил Си.
Эти слова отлично слышат на другом конце планеты — в США. Все время от переизбрания и до момента приземления самолета лидера КНР в Москве и официальный Вашингтон, и американские СМИ наперебой доказывали, что визит не состоится. Когда отрицать очевидное стало бессмысленным, они начали говорить, что Си приехал диктовать Путину свою политику. Но и тут несостыковка: у Москвы и Пекина действительно прочные отношения. Китай не просто «не сдал» Россию, а, наоборот, продемонстрировал особое отношение.
«После отъезда Си Цзиньпина буквально на следующий день посыпались предложения с китайской стороны. Самые разные: об открытии новых каналов поставки, о заходе российских предприятий в Китай, о взаимодействии в области безопасности, о контактах по очень чувствительным вопросам. И это не значит, что Си Цзиньпин куда-то позвонил и сказал начинайте. Китай очень тщательно считывает все сигналы, которые мы даже не понимаем. Си Цзиньпин приезжает в Москву и называет Путина своим добрым другом. Это очень хороший сигнал. Он называет его так во время первой встречи и во время расставания. Значит, ничего критически плохого не произошло», — считает Директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов.
Си девятый раз прилетает в Москву. Он был здесь и после первого избрания. Всего у председателя КНР и президента России почти полсотни личных встреч, включая переговоры на международных площадках, в том числе на саммите Шанхайской организации сотрудничества осенью прошлого года. И встречи лидеров двух стран заметно отличаются от переговоров с коллегами. Они всегда нацелены на максимальную результативность. «Протокольные штучки» не предусмотрены.
«И большинство китайских и предпринимателей, и политиков начинают понимать: Россия — это партнер. Да, сложный, непростой, находящийся в очень сложной ситуации, но с которым можно общаться. И наши политики на этом фоне очень хорошо сработали. Они рванули в Китай. И посещение Мишустины Китая — это очень серьезная история. И я смотрел комментарии, там говорят, что вот, премьер-министр китая не посетил Шанхайский форум, что Россию не поддерживают, что это вторичная история. Но была встреча Мишустина и с премьер-министром, и с председателем КНР. Во-вторых, этот визит был очень и очень конкретный», — отмечает эксперт.
За что зацепились скептики? Во-первых, ни на бизнес-форуме в Шанхае, ни на следующий день в Пекине не были презентованы громкие амбициозные российско-китайские проекты. Почему? Потому что с учетом западных санкций никто просто не хочет афишировать совместные проекты, дабы не ставить их под угрозу. Журналистов премьерского пула, откровенно говоря, вообще мало куда пустили, ограничившись протокольной частью мероприятий. И главное: в Шанхае впервые за много лет прозвучал сигнал от Мишустина нашим бизнесменам: не надо рассматривать китайских коллег только как инвесторов. Надо и нашим предпринимателями инвестировать в китайские проекты.