Военные Америки полагают, что такая техника на воздушной подушке будет полезна для оперативной переброски личного состава, бронетехники и боеприпасов на большие расстояния
Министерство обороны Соединенных штатов Америки намерено заполучить гидросамолеты, в основе конструкции которых лежат технологии СССР.
Об этом информирует издание Popular Mechanics.
Источник утверждает, что не так давно Пентагон предложил Управлению перспективных исследовательских проектов спроектировать новое поколение экранопланов. Военные Америки полагают, что такая техника на воздушной подушке будет полезна для оперативной переброски личного состава, бронетехники и боеприпасов на большие расстояния.
«Экранопланы перемещались над поверхностью за счет взаимодействия с воздухом, отраженным от земли, воды, снега или льда. При движении крыла на небольшой высоте образовывался так называемый аэродинамический экран», — отмечает проанализировавшая статью «ПолитРоссия».
Аналогом для американских конструкторов может послужить советский экраноплан «Лунь». В США его считают уникальным аппаратом, имевшим прозвище «Каспийский монстр». Он был создан Ростиславом Алексеевым и Владимиром Кирилловых.
Экраноплан Советского Союза мог разгоняться до 500 км/ч и имел восемь реактивных двигателей. Дальность полета составляла 2000 км при грузоподъемности в 140 тонн. «Лунь» был незаметен для радаров и имел возможность поражать авианосцы противника ракетным ударом.
В серийное производство машина не пошла из-за недостаточной маневренности и ограниченной возможности использования в шторм.
Сейчас «Лунь» стоит на побережье Каспия в Дагестане.
ИА SM-News писало, ранее на основе этого проекта в США был разработан гражданский транспорт. Как рассказывал военный обозреватель Дмитрий Литовкин, инженеры на базе российской разработки спроектировали гражданский экраноплан Seaglider.