В следующем году стукнет 70 лет, как был открыт и исправно функционирует Волго-Донской канал — искусственное сооружение, соединяющее между собой две реки. Между тем, мысль соединить две реки для упрощения судоходства возникала ещё в середине 16 века, а вообще до революции 1917 года имелись десятки идей, как решить этот вопрос. Рассмотрим основным периоды, связанные с попытками связать между собой двери и и тем, что из этого вышло.

До революции

Первый случай попытки реализовать идею соединения рек Волги и Дон в месте их наибольшего сближения датирована 1569 годом. Турецкий султан Селим II тогда направил Касим-пашу и 22 тысячи воинов с походом на Астрахань и поставил задачу прорыть канал между реками. Но турки отступили, поняв что сделать это будет нереально с имеющимися возможностями.

За другой громкой попыткой стоял уже царь Пётр I, который поставил соответствующую задачу в конце XVIII века. Однако дела шли не ахти, а затем ещё и Северная война со Швецией началась. Идея была заброшена.

Известно, что все до революции 1917 года было составлено порядка 30 проектов, но до реализации они не доходили.

СССР

Молодая советская власть решительно взялась за решение вопроса в начале 20-х годов в рамках плана ГОЭЛРО, но проект был готов к середине 30-х, а когда начало работ было близко, грянула Великая Отечественная война. В итоге строительство началось только в 1948 году силами рабочих и заключённых.

Поле нескольких лет тяжёлых работ, в ходе которых было вынуто 150 млн м³ земли и уложено 3 млн м³ бетона, 31 мая 1952 года воды двух рек слились, а 27 июля канал получил имя Владимира Ленина. Установленный там памятник Иосифу Сталину просуществовал недолго, его заменили памятником Ленину.

Как сейчас

В последние годы канал несколько обмелел, что приводило к необходимости сокращения допустимой осадки судов.

В прошлом году администрацией Волго-Донского бассейна внутренних водных путей были заключены контракты с подрядчиками, предполагающие модернизацию гидроузлов Волго-Донского канала в период до 2024 года. Работы направлены на повышение уровня безопасности и надёжности существующих объектов и самого канала.