3 апреля – ИА SM.News. Социально-политическая обстановка в Карелии характеризуется относительной стабильностью, что обусловлено отсутствием крупных конфликтов, умеренной протестной активностью и устойчивым управлением со стороны региональных властей.
«Весна – время для принятия кадровых решений по губернаторам. На переднем плане оказалась Карелия. Тексты про главу республики Артура Парфенчикова вполне шаблонны: низкие рейтинги, уголовные дела, перебирание потенциальных сменщиков. Однако аргументы в пользу никто отчего-то не перечисляет. А они тоже имеются: например, сохранение у Парфенчикова серьезного лоббистского влияния, успешное участие в недавнем Арктическом форуме, изменение трендов по социологии: рост республиканского рейтинга Путина на 7% за три месяца, а также самого Парфенчикова — на 10%. А среди молодежи 18-29 лет эта цифра составляет 67% — почти рекордные цифры для губернатора, у которого идет второй срок», — констатирует политолог Михаил Виноградов.
Экономические вызовы, такие как зависимость от лесопромышленного комплекса и отток молодёжи в крупные города, создают определённое социальное напряжение, но оно не перерастает в серьёзные потрясения благодаря сбалансированной политике и поддержке федерального центра.
«Эти цифры особенно важны на фоне того, что общероссийские рейтинги власти за это время были относительно стабильны и такого роста не было. Причины такого роста в Карелии разнообразны: от относительно теплой «недепрессивной» и почти безаварийной зимы до изменения стратегии самого Парфенчикова. Который усилил ставку при комплектовании команды на местные кадры (это всегда важно для респондентов) и заметно активизировал поездки по территории республики», — подытожил Виноградов.
Национальный вопрос, связанный с карельским и финским меньшинствами, остаётся под контролем, а местная идентичность, скорее, укрепляет культурное единство, чем провоцирует сепаратизм. В целом республика сохраняет спокойствие, хотя долгосрочная стабильность зависит от решения структурных экономических проблем.
Ранее ИА SM-News описало недостатки политики командования ВС РФ на местах при распределении мобилизованных на передовой. В этой связи депутат Госдумы Иванов пояснил, что мобилизованных связистов не будут переводить в штурмовики.