Фото: Светлана Мулыкина

Ситуация, при которой товарооборот России с Китаем превышает объём её торговли с другими девятью основными партнёрами, но при этом представителей страны ни слышно, ни видно на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), выглядит странно, считает востоковед-китаист и политолог Николай Вавилов.

«Участники ПМЭФ вносят оплату – такую историю сложно согласовать руководителю китайской госкомпании. Участие в китайских форумах бесплатно – представьте, на форум «Пояса и пути» в Пекине с «Роснефти» попросили бы миллион юаней за участие. Там иной принцип – квота и закрытый список. Поэтому отсутствие крупных корпоративных китайцев на петербургском форуме – это не нож в спину. Чтобы они появились, можно сделать квоту для ста китайских корпораций, которые зафиксированы как участники межправительственных программ и соглашений», – полагает Николай Вавилов.

Фото: Светлана Мулыкина

Он считает, что также возможно обеспечить участие китайских корпораций в главном российском экономическом форуме посредством предоставления им статуса потенциального инвестора, которого можно лишать в случае последующего отсутствия инвестиций.

«На ПМЭФ нет китайских стендов. А как же «Хунци»! А «Глобал таймс» видели?» Ну и это все? Тут такая же система взаимозачета: метр на метр – большие стенды для Российского экспортного центра, для наших госкомпаний и регионов попросить на китайскую импортно-экспортную «Экспо» в Шанхае в ноябре. А то там стоит куцый островок свободы с буклетами Бурятии и оренбургского платка. <…> Освещения ПМЭФ в Китае почти нет – надо сделать, бюджеты на соцсети, газеты. Китайские регионы на ПМЭФ – исключение, если нет большой делегации с Си Цзиньпином. Можно также организовать обмен и присутствие наших регионов на китайских площадках», – считает Николай Вавилов.