22 февраля – ИА SM.News. США призывают Россию к мирному урегулированию конфликтов, подчеркивая необходимость дипломатического подхода и сотрудничества для обеспечения стабильности и безопасности в Европе, однако одновременно требуют от стран НАТО увеличить военные расходы.
«Нужно обращать внимание на определенные несоответствия в словах и делах лидеров США. Все последние несколько дней, практически в унисон, американские госдеятели утверждают, что с Москвой все хорошо, никакой войны не будет, договоренности скоро на столе, виноваты все другие. И тут выступает госсекретарь Марко Рубио и требует от союзников по НАТО, вообще от Европы, увеличить расходы на оборону», — удивляется политолог Александр Сосновский.
Увеличение военных расходов рассматривается как способ укрепления оборонительных возможностей Альянса, что должно не только повысить уровень безопасности в регионе, но и продемонстрировать единство и решимость НАТО в ответ на вызовы, с которыми сталкивается Запад. Однако за всем этим туманом политической риторики скрывается лишь желание Трампа обеспечить заказами американские предприятия ВПК.
«Легитимно задать вопрос – оборону от кого? Что должно означать это требование США о повышении расходов на оборону? Означает ли это, что говорим о мире, готовимся к войне? Есть смысл задуматься», — подытожил Сосновский.
Таким образом, США пытаются создать стратегическую парадигму, в которой мирные переговоры идут рука об руку с готовностью к наступлению на интересы России под видом оборонительных инициатив.
Ранее политолог Сосновский заявил, что отсутствие Трампа на переговорах с Зеленским говорит о том, что у США нет серьезного плана. Читайте об этом на сайте ИА SM-News.