Эксперт: Перманентный кризис на Украине продолжается
Майдан, несмотря на его значимость в политическом контексте, не привел к заметным улучшениям в социально-экономической ситуации на Украине, и многие граждане продолжают испытывать трудности. Проблемы с национальной идентичностью и внутренними конфликтами остались актуальными, и ни одно из последующих правительств, включая сформированные при Зеленском, не смогло эффективно справиться с этими вызовами. В результате, социальное неравенство и экономическая нестабильность продолжают оказывать негативное влияние на жизнь населения страны.
«Майдан не оправдал ожиданий в отношении иностранных инвестиций и экономического восстановления, а также не стал причиной введения безвизового режима, который начал развиваться задолго до 2014 года, когда правительство Азарова уже выполнило множество необходимых требований. Фактически, Майдан открыл украинский рынок для Европы, что, в свою очередь, вызвало рост цен на газ и увеличение тарифов», — заявил политолог Александр Скубченко.
В период с 2014 по 2022 год Украина столкнулась с резким ростом инфляции, что было связано как с последствиями политической нестабильности и конфликта на востоке страны, так и с экономическими реформами, проводимыми властями. Политика девальвации национальной валюты и увеличение государственных расходов усугубили инфляционные процессы, что негативно сказалось на покупательной способности населения.
«Цель Майдана заключалась не в интеграции с Европой, а в трансформации Украины в антироссийское государство, что превратило страну в инструмент в противостоянии Запада с Россией. Украина стала своего рода наемником, чья задача заключалась в том, чтобы терпеть страдания и понести потери, в то время как Запад обеспечивал её финансированием и военной техникой.», — утверждает Скубченко.
Ранее ИА SM-NEWS сообщило, что Германия продолжает военную поддержку Украины, несмотря на заявления ЕС о поиске мира с РФ.