США утратят центральное положение в системе мировой торговли, считает эксперт
Трамп вводит тарифы и пошлины против западных стран, чтобы надавить на их экономику и заставить союзников активнее поддерживать его позицию в создании новой системы глобальной безопасности, реформе НАТО, а также принудить евробюрократов отказаться от преследования потенциальных политических союзников США в ЕС.
«Трамп ввел почти всеобъемлющие тарифы. Почему почти? А потому, что в списке нет России и Беларуси, что вызвало недопонимание у многих партнеров Америки, оказавшихся объектом тарифов. Отсутствие России в списке объяснили тем, что в отношении нашей страны и так уже введены санкции. Мол, достаточно. Но при этом в списке есть Иран. Казалось бы, противоречие. Но все проще. Президент США понимает, что любые поползновения в сторону России подорвут российско-американский диалог. У РФ есть альтернатива за пределами стола переговоров — продолжение боевых действий, с чем мы успешно справляемся. У Трампа в контексте достижения перемирия таких альтернатив нет», — проанализировал торговые отношения США политолог Иван Пятибратов.
Трамп не вводит запретительных торговых пошлин против России и Беларуси, рассчитывая на прямой диалог с ними для достижения компромисса по украинскому вопросу.
«В целом же новые тарифы негативно скажутся на мировой экономике. В лучшем случае снизится торговая активность. В худшем — рецессия. Понимая это, некоторые акторы готовят ответные меры. В ЕС рассматривают возможность применения своей «тарифной базуки» против США. А это грозит в том числе ограничениями для прямых инвестиций, преградами для банковской деятельности и многими другими мерами. Мир ввергается в тарифную войну, что влечет за собой смерть свободной торговли. Но это не апокалипсис, потому что на руинах отмирающей системы международной торговли неизбежно возникнет новая. И место США в ней вряд ли будет центральным», — подытожил Пятибратов.
Ранее ИА SM-News сообщало, что Украина и Запад не стремятся к миру, отвергая мирные инициативы России.