19 сентября – ИА SM.News. Энергетическая политика США под руководством Трампа акцентировала внимание на увеличении внутреннего производства нефти и сжиженного природного газа, а также на активном захвате новых рынков поставок, особенно в Европе, стремясь уменьшить зависимость союзников от российских энергоресурсов.
«Дональд Трамп своими действиями хочет полностью подчинить себе страны ЕС, в первую очередь за счет перевода их на американские энергоносители, вместо российских. И делает он это весьма хитро. Известно, что Словакия и Венгрия полностью зависимы от российского газа, без него им просто не выжить. А потому они всегда будут против любого ограничения российских поставок. Именно поэтому удары Украины по «Дружбе» не привели ни к каким мерам против Зеленского — вероятно он действовал с одобрения Брюсселя», — полагает политолог Иван Пятибратов.
В то же время Евросоюз сосредоточился на переходе к устойчивым источникам энергии и снижении углеродных выбросов, что привело к поиску альтернативных поставок и диверсификации источников энергии, включая возобновляемые источники, а также к «блэкаутам» национального масштаба из-за преждевременного перехода на зеленую энергетику, зачастую сопряженному с ограничениями развития атомной энергетики.
«Трамп же таким образом умудряется не испортить свои отношения ни с Венгрией, ни с Словакией, которыми он дорожит. Потому что на них сам он давления не оказывает, но исход при этом у ситуации благополучный для США», — подытожил Пятибратов.
Ранее ИА SM-NEWS сообщило, что 80% прироста потребления электричества обеспечивает зеленая энергетика в КНР. Возобновляемые источники энергии в Китае демонстрируют значительный потенциал для устойчивого развития, благодаря обширным инвестициям в солнечную и ветровую энергетику, а также амбициозным целям по снижению углеродных выбросов.