РоссияЧт, 29 июля 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#В мире Читать 3 мин.

Политолог предрек незавидную судьбу Украине из-за сделки США и ФРГ по "Северному потоку 2"

Политолог предрек незавидную судьбу Украине из-за сделки США и ФРГ по #В мире

infotekst.ru

Российский политолог Сергей Михеев считает, что достигнутое США и ФРГ соглашение о завершении строительства газопровода "Северный поток 2" может не понравиться Украине.

По данным Reuters, США и ФРГ планируют зафиксировать обязательства по увеличению инвестиций в энергетику Украины для трансформации энергокомплекса, повышению энергоэффективности и энергобезопасности страны.

Это должно компенсировать отрицательные последствия для Украины от запуска «Северного потока 2» и предполагаемого сокращения газового транзита из Украины в ЕС. Соглашение предполагает, что Белый дом не будет мешать завершить проект.

Сергей Михеев высказал мнение о призыве американского и немецкого руководства к официальному Киеву отказаться от комментариев соглашения. Он считает, что судьба Украины может стать незавидной.

«Американцы выкручивают руки Германии, Меркель пытается изобразить позу, которая всем должна понравиться. Но пока ничего конкретного для нас из этого не следует. Вы там о чем-то договорились, но мы вам ничего не обещали. Давайте
его достроим, запустим, а там и видно будет. Меркель в ближайшее время перестанет быть канцлером Германии, она уже
обсуждает свои планы о том, чем она будет заниматься на пенсии», — заявил Михеев.

По его мнению, призыв к Украине не обсуждать соглашение, видимо, предполагает, что соглашение США и ФРГ самой Украине не понравится.

«Все формулировки, на самом деле, очень расплывчатые и ничем не отличаются от того, что Меркель говорила о соглашении раньше… Вопрос в том, как Германия намерена влиять на Россию, и хочет ли Россия поддаться этому влиянию. Здесь появляется проблема технической эксплуатации. Сроки заканчиваются раньше, чем 10 лет. Кто будет гарантировать его безопасность? Германия? Пусть гарантирует. Если Германия хочет вложиться в модернизацию этой трубы или купить ее, пусть это сделает», — отметил политолог.

Он напомнил, что Россия в свое время предлагала продавать газ на границе с Украиной. Запад отказался раньше и от создания
консорциума по управлению газопроводной системой.

Михеев предложил: «Ну, и берите ответственность за эту трубу на себя! Германия и Европа, если бы хотели, давно бы купили ее. Больше скажу: Украина, возможно, и продала бы ее. Но не хотят и понимают все риски, которые с этим связаны. Не понятно, купишь ее, а что дальше то будет на Украине. Сегодня там одно кому-то в голову вошло, завтра другое войдет. Среди украинских политиков есть те, кто продал бы, вообще, все с потрохами, а есть те, кто держится за эту трубу, как способ шантажа не только России, но и Европы. Они понимают, что от нее зависит отношение Европы, внимание Европы к Украине. Некоторые считают, что надо держаться до последнего. Повторюсь, вопросы технической эксплуатации и заканчивающихся сроков эксплуатации никто не отменял».

«Северный поток 2» предполагает прокладке двух веток газопровода с общей мощностью прокачки голубого топлива в объеме 55 миллиардов кубометров в год.

Газопровод свяжет Германию с побережьем России по дну Балтийского моря. Вашингтон активно препятствовал строительству из-за собственных планов реализации в Европе СПГ.

Против «Северного потока 2» выступают Украина и ряд стран ЕС.

РИА «SM News» писало, сенатор Константин Косачев предрек обесценивание политиков Украины на Западе с открытием «Северного потока 2».

Российский сенатор заметил, что Киев одолевает «когнитивный диссонанс».

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.