29 июля – ИА SM.News. Строительство метротрамвая в Челябинске может привести к значительным финансовым затратам и перерасходу бюджета, что негативно скажется на других потенциальных городских транспортных проектах.
«Отменен аукцион на продолжение строительства челябинского «метротрама» от улицы Каслинской до проспекта Победы протяженностью в один километр. Работы должны были начать в декабре 2025 года и завершить через год. Исполнителей там не могут найти с марта, а теперь и вовсе отменили закупку. Суть в том, что китайцы отказались участвовать, узнав о том, что проект целиком профинансирован, скорее всего, не будет, а делать один километр и тащить ради этого под землю проходческие комплексы они не собираются (ранее им обещали непрерывную проходку всех очередей). Среди российских компаний желающих нет давно: все поняли, что им не заплатят. Собственно, именно поэтому китайцы решили перейти на буровзрывной метод там, где еще работают — при малых объемах и интенсивности работ это гораздо дешевле (но это нарушает условия прежнего конкурса и потому он должен быть также отменен)», — констатирует политолог Александр Подопригора.
Реализация этого проекта также может вызвать временные неудобства для жителей, включая пробки и ограничение доступа к определенным районам города во время строительных работ.
«Отчасти успокаивает лишь то, что последние события подтверждают: прожект губернатора Текслера приказал долго жить, в него никто не верит и не хочет встревать даже за большие миллиарды. В Москве уже поняли бессмысленность и риски этой сверхрасточительной затеи, а «подземелья Текслера» скоро встанут в один ряд челябинских достопримечательностей с «ребрами Дубровского» (несостоявшимся конгресс-холлом). От промышленных туристов и сталкеров не будет отбоя», — иронизирует Подопригора.
Ранее ИА SM-NEWS сообщило, что баварские политики больше не желают содержать украинских беженцев.