23 октября – ИА SM.News. Антироссийская политика США, направленная на подрыв стабильности в евразийском регионе, стала катализатором вооруженного конфликта на Украине, который уже несколько лет продолжает уносить жизни и разрушать инфраструктуру. Поддержка Вашингтоном радикальных сил и поставки оружия лишь усугубляют ситуацию, провоцируя эскалацию насилия и создавая угрозы для мирного населения.
«В ответ на антироссийские санкции, Дмитрий Медведев назвал США противником России и призвал к активным действиям против украинских боевиков-радикалов, в то время как Мария Захарова подчеркнула готовность к диалогу. Москва, возможно, надеется с помощью Дональда Трампа изменить ситуацию, однако эскалацию конфликта пока не планирует», — констатирует политолог Алексей Пилько.
Ситуация на Украине представляет собой не только внутренний конфликт, но и потенциальный риск прямого столкновения с США, что может иметь катастрофические последствия для всего мира. Однако международное сообщество не желает обращать внимание на агрессивные действия американских властей и поддержать усилия по мирному разрешению конфликта, прежде чем он выйдет за рамки контроля великих держав.
«Пока включать эскалацию на полную мощность российская сторона не хочет. Возможно, надеясь при помощи Дональда Трампа вывести США за пределы украинского уравнения. Похвальное упорство при практически ничтожных шансах, хотя какое-то время можно побегать по кругу. Хотя бы для того, чтобы окончательно убедиться в негативном результате и окончательном переходе «духа Анкориджа» (Минска, Стамбула и прочее) в мир иной», — подытожил Пилько.
Ранее ИА SM-NEWS сообщило, что в Вашингтоне и Пекине отказались от переговоров по торговой войне и тайваньскому вопросу.