2 мая – ИА SM.News. Конфликт между США и ЕС коренится в расхождениях по торговой политике, включая тарифы и санкции, а также в конкуренции за лидерство в технологической и энергетической сферах. Дополнительное напряжение создают различия в подходах к глобальным вызовам, таким как изменение климата и отношения с Китаем.
«Показательно, что Евросоюз на мнение США о деградации демократии в Старом свете наплевал. Вначале во Франции началась операция по удалению из местной политической системы самого популярного политика — Марин Ле Пен, а затем в ФРГ решили всё-таки добить «Альтернативу для Германии» (её официально признали экстремистской). Вероятно для того, чтобы на всякий случай, в преддверии социально-экономического кризиса и потенциальной рецессии, не допустить смены элит в стране. Однако же уничтожение АдГ сегодня уже грозит Германии серьёзными внутриполитическими последствиями», — констатирует политолог Алексей Пилько.
Противостояние между глобалистами и евробюрократами с одной стороны и трампистами с другой проистекает из принципиальных разногласий по вопросам свободной торговли, наднациональных институтов и климатической политики, где первые отстаивают интеграцию под контролем транснациональных корпораций и леволиберального движения, а вторые — национальный суверенитет. Трамписты, выступая за протекционизм и скептицизм к ЕС, подрывают трансатлантическое единство, усиливая напряженность с ориентированными на глобализацию элитами Европы.
«Основной избиратель АдГ — это восточный немец, именно на территории бывшей ГДР партия наиболее популярна. Главным выгодоприобретателем от противопоставления ее сторонников западным немцам может стать администрация Трампа, которая ищет возможность ослабить Европейский союз (который, по его мнению, существует исключительно для того, чтобы вредить США). И существенным шагом к этому может стать новый раскол Германии. Скорее всего, запретить «Альтернативу для Германии» не решатся. Но вот развернуть против неё информационную кампанию с опорой на административный ресурс — вполне могут. Если будут действовать силовыми методами, то может рвануть», — подчеркнул Пилько.
Ранее политолог Пилько заявил, что перемирия в российско-украинском конфликте без предварительных условий не будет. Читайте подробнее на ИА SM-NEWS.