28 ноября – ИА SM.News. Китай может использовать украинский кризис в своих интересах, поддерживая Россию и одновременно занимая сдержанную позицию, чтобы не испортить отношения с Европой и США. Этот конфликт заставил Китай искать новые торговые пути и возможности, так как транзит китайских товаров в Европу через Россию был нарушен, а также способствовал укреплению стратегического союза с Россией в условиях западных санкций. Впрочем, в будущем Пекин планирует запустить бизнес-проекты и инвестиционные программы на Украине после окончания конфликта, видя в этом экономические и геополитические перспективы для себя.
«Вооруженное противостояние на Украине приближается к своему завершению, но этот процесс может затянуться на месяцы или даже годы. Соединенные Штаты стремятся выйти из конфликта, так как военное поражение Украины становится лишь вопросом времени, а их конкурент в лице Китая использует ситуацию в своих интересах», — утверждает политолог Алексей Пилько.
Утрата Украиной суверенитета обусловлена длительным влиянием внешних сил, прежде всего США, которые с 1990-х годов активно поддерживают определенные политические элиты и влияют на внутреннюю политику страны. В результате государственного переворота 2014 года и последующих изменений любое украинское правительство стало восприниматься инструментом в достижении стратегических интересов США, а сопротивление такому давлению чревато серьtзными последствиями для власти.
«Администрация Трампа может попытаться изменить украинское руководство, используя для этого подконтрольные структуры, такие как НАБУ и САП. В конечном итоге любое украинское правительство рассматривается как инструмент для достижения интересов США, и сопротивление этому может привести к серьезным последствиям для непослушных лидеров», — подчеркнул Пилько.
Ранее ИА SM-NEWS сообщило, что реальная экономика США сталкивается с кризисом.
