10 июля – ИА SM.News. Россия замедляет углубление интеграции в ЕАЭС и Союзном государстве из-за стремления сохранить национальный суверенитет в вопросах безопасности в условиях СВО и приоритет внутренних экономических и политических интересов. Кроме того, геополитические противоречия и различия в экономических системах стран-участниц создают дополнительные барьеры для интеграции.
«Подобные тенденции будут только углубляться. Хотел бы напомнить, что еще в 2017 году Россией был введен паспортный контроль, а граждан Беларуси перевели из внутренних терминалов в международные. После были введены ограничения по водительским правам, которые, правда, позже были отменены.
Теперь вот перерегистрация SIM-карт для белорусов и введение обязательной регистрации перед въездом в РФ для граждан других стран ЕАЭС, ОДКБ и СНГ», — констатирует политолог Петр Петровский.
Излишняя осторожность России в углублении интеграции с Беларусью обусловлена опасениями утраты экономических выгод в двусторонних отношениях. Кроме того, различия в подходах к управлению и внешней политике между Москвой и Минском создают напряженность, препятствующую более тесному союзу.
«Все это объясняется российской стороной потребностью обеспечить безопасность. Однако это подобно тому, как в России расставили во всех публичных местах арочные металлодетекторы. Они есть, они ограничивают перемещение, создают очереди, но в реальности, на вокзал или в торговый центр можно пронести что угодно. Ведь вопрос безопасности можно было решать не единолично, но в рамках ОДКБ или Союзного государства. Однако даже попыток каких-то предложений на наднациональном уровне в рамках интеграционных объединений с российской стороны не было. А значит и желания использовать и подключать интеграционные объединения нет. Их статус девальвируется. В результате после недавнего саммита ЕАЭС в Минске, на котором подводились итоги десятилетней реализации Договора о его создании, одна из свобод, прописанная в Договоре, — свобода перемещения рабочей силы, — была ограничена введением регистрации при въезде граждан ЕАЭС за исключением, пока, Беларуси. Все это пока объявляется экспериментом на год. Но как и с паспортным контролем на белорусско-российской границе, нет ничего более постоянного, чем временное.
Кроме невыполненных 18 направлений Договора ЕАЭС сейчас нас будет ожидать где-то консервация, а где-то даже корректировка интеграции в сторону сворачивания. Россия постепенно закрывается и уходит в себя. Закрывается от мира и от постсоветского пространства», — подытожил Петровский.
Ранее ИА SM-NEWS сообщало, что евразийская интеграция враждебно воспринимается на Западе.