Фото: ИА SM-News

Борьба за народные свободы в Беларуси переросла в стремление к созданию республики и была направлена на развитие национальной идентичности, языковой и культурной самостоятельности, а также на обретение государственности на основе белорусского народа.

«Истоки белорусской государственности следовало бы искать не в монархических сословных образованиях Полоцка, Турова, Великого княжества Литовского, Речи Посполитой, Российской Империи или буржуазно-коллаборационистских БНР или Средней Литве или же в племенных и этнических группах, а в народных движениях во имя интересов большинства», — заявил политолог Петр Петровский.

Часто эта борьба за свободу беларусов происходила в контексте общегосударственных движений, особенно в дореволюционный период, когда усиливались революционные и национальные настроения в рамках Российской империи. Белорусские национальные организации взаимодействовали и вбирали в себя идеи общероссийской демократии и социалистических преобразований, что сказывалось на их политических целях и методах борьбы.

«Если у нас республика, то и следует ее истоки видеть в движениях за республику, за такую гражданскую модель, где этническое происхождение и вероисповедание не имеет значения. А это начиная с крестьянских и городских восстаний с конца ХVI века и до 1917 года. За ней стоят не Радзивиллы, Паскевичи, Огинские и прочие деятели на службе феодального угнетения, а те, кто боролся с ними за народные права и справедливость», — подытожил белорусский эксперт.

Ранее ИА SM-NEWS сообщило, что многовекторная политика не спасла Минск от санкций ЕС.