10 марта – ИА SM.News. В России концепция неразделимости государства и общества имеет глубокие исторические корни. Государство традиционно играет доминирующую роль в формировании социальной и политической жизни страны. Это выражается в том, что государство не только регулирует общественные отношения, но и оказывает значительное влияние на формирование общественного сознания и ценностей.
“Проблема российской оппозиции в том, что у нее нет и не может быть позиции. Содержательной позиции, положительной повестки, альтернативного плана развития страны. Не потому, что глупы оппозиционеры. Просто нет никакой возможности описать их точку зрения никак, кроме как единственным образом: они против государства российского”, — заявил политолог Андрей Перла.
Граждане часто воспринимают государство как неотъемлемую часть своей жизни. Идея единства и солидарности является одной из ключевых в российской политической традиции, что часто приводит к восприятию разделения властей как потенциальной угрозы стабильности и единству. Государство выступает в качестве основного гаранта социальной сплоченности и стабильности.
“Дело тут простое: в отличие от стран Запада, где бывает разделение — государство и общество, Россия — это и есть государство. И против тут можно быть — только против государства, народа и России целиком. Они неразделимы. А это значит, что быть против, означает, быть на стороне внешнего врага. Нет никакой другой стороны. А народ русский, хотя и не ученый, но ошибки 1917 и 1991 года (превратим войну империалистическую в войну гражданскую, сдадимся внешнему врагу, с которым непонятно за что воюем, зато своих кровопийц прогоним) больше не повторит. Внешний враг страшнее своих негодяев. Внешний враг — он против страны. Так и не будет никогда в России приличной оппозиции”, — подытожил Перла.
Ранее ИА SM-News сообщало, что нынешняя социальная стабильность напоминает посткрымский консенсус. Политолог Перла обозначил причины единения российского общества.