Фото: Минобороны США

Низкая вероятность интервенции Дональда Трампа в Венесуэлу обусловлена как внутренними, так и внешними факторами. Например, его администрация сталкивалась с критикой за вмешательство в дела других стран, что могло бы негативно сказаться на его политическом имидже и поддержке среди избирателей.

«Если операция начнется, это будет означать не то, что Трампу что-то действительно нужно в Латинской Америке. Это будет означать, что он уверен в своих решениях, в том, что он полностью контролирует свои вооруженные силы и в возможностях этих вооруженных сил.
Казалось бы, что тут сложного и странного? Но дело в том, что до сих пор Трамп демонстрировал лишь неуверенность, он все время как будто бы боялся проиграть, оказаться «ненастоящим президентом». Он потому и полез в «миротворцы», что боялся потерпеть поражение в войнах», — считает политолог Андрей Перла.

Кроме того, экономические и военные риски, связанные с возможной интервенцией, также играли важную роль в его опасениях. Трамп опасается, что военное вмешательство приведет к затяжному конфликту и увеличению расходов, что не соответствует его политике «Америка прежде всего».

«Неуверенность Трампа ярче всего проявилась в короткой войне с Ираном, которая оказалась не войной, а имитацией.
Венесуэла, вроде бы, должна быть совершенно беззащитна перед огромной военной машиной США. Бедная страна, 30 миллионов населения против самой богатой страны мира с 300 миллионами. И авианосцами.
Но Трамп так боится поражений, что не поверит в гарантии победы.
А какие гарантии при возможности партизанской войны?» — подытожил Перла.

Ранее ИА SM-NEWS сообщило, что нагнетание предвоенной истерии позволяет евробюрократам удерживать власть.