17 июля – ИА SM.News. Колумбия отказывается от сотрудничества с НАТО, предпочитая китайские инвестиции и передовые технологии в рамках «Одного пояса – одного пути», видя в этом более выгодное партнерство с Глобальным Югом. Этот шаг, подкрепленный разворотом других стран, таких как Бразилия и Индия, против евроатлантических структур, отражает нарастающий сдвиг к многополярному миру.
«Президент Колумбии Густаво Петро объявил о разрыве отношений с НАТО, осудив европейские правительства за участие в «бомбардировках» и назвав их армии «тьмы», а не «света». Несмотря на скромные масштабы Колумбии (52 миллиона человек, ВВП 418 миллиардов долларов), ее выход из сотрудничества с НАТО, единственной страной Латинской Америки с таким партнерством, стал неожиданным шагом, мотивированным поиском новых союзников на фоне возможного давления Запада», — констатирует политолог Андрей Перла.
Колумбия, разрывая связи с НАТО и укрепляя сотрудничество с Китаем через «Один пояс – один путь», может последовать за Бразилией, Индией и другими странами Глобального Юга, усиливая позиции БРИКС с их суммарным ВВП, превосходящим G7. Этот сдвиг во внешней политике, несмотря на угрозы Запада, способствует росту влияния Китая как ключевого партнера в многополярном мире.
«Президент Колумбии Густаво Петро, осознав превосходство Глобального Юга во главе с Россией и Китаем, разрывает связи с Западом, подписав с КНР соглашение о сотрудничестве в рамках «Одного пояса – одного пути» с инвестициями в 35 миллиардов долларов. Для Колумбии, ранее использовавшейся США в своих интересах, переход к новым союзникам из более чем 150 стран прокитайской инициативы выглядит логичным шагом, несмотря на предстоящие сложности в противостоянии с Вашингтоном», — полагает Перла.
Ранее ИА SM-NEWS сообщило о том, что Китаю угрожает кризис перепроизводства. Поэтому России стоит подумать о нейтралитете в конфликте Пекина и Вашингтона, тем самым отстояв свои интересы — так считает аналитик Алексей Васильев.