30 августа – ИА SM.News. Россиянам следует однозначно определить своё отношение к нынешней «политической антигосударственной эмиграции» и пересмотреть представления о первой волне русской эмиграции 1917-1924 годов, полагает политолог и журналист Андрей Перла.
«Действительно, нынешние эмигранты уподобляют себя белогвардейцам. Им кажется, что они «соль земли», лучшая часть России, которая покинула её. И действительно, их политическая деятельность очень напоминает деятельность белой эмиграции. Особенно той её части, что пошла служить гитлеровцам. Глядя на нынешних политэмигрантов, не сомневаешься, что они отнюдь не лучшая, а худшая часть России», – считает Андрей Перла.
Фото: ИА SM-News
Он утверждает, что, несмотря на то, что в России романтизируют белую эмиграцию, в действительности она представляла собой «скопище тех, кого теперь клеймят иностранными агентами». По мнению политолога, простить презрение и равнодушие к родине можно лишь особенно талантливым и признанным представителям эмиграции первой волны.
«Но в целом как политическое явление эмиграция ничем, кроме как орудием Запада для борьбы с Россией, не являлась и не является. Что во времена «Русской мысли», что раньше, при «Колоколе» Герцена, что сейчас, с иностранным агентом изданием «Медуза» и прочими», – резюмирует Андрей Перла.