Фото: ИА SM-NEWS

Венгрия и Румыния демонстрируют схожие тенденции: в обеих странах усиливается противостояние правых, евроскептических сил с евробюрократией, что выражается в росте популярности националистических и суверенистских партий и лидеров.

“В Румынии европейским бюрократам удалось остановить «ультраправых». После признания Джордже Симеоне поражения стало понятно, что второго Орбана в Европе пока не будет”, — заявил политолог Андрей Перла.

Тем не менее, Виктор Орбан в Венгрии все также последовательно отстаивает политику национального суверенитета и требует реформирования ЕС, используя конфликты с Брюсселем как инструмент давления и мобилизации сторонников. В Румынии правые и ультраправые силы, выступающие против диктата Брюсселя, также набирают популярность, а попытки евробюрократии ограничить их влияние приводят к внутренним политическим кризисам и обвинениям в нарушении демократических процедур.

“И демократических выборов в Европе теперь не будет, вместо них каждый раз в каждой евростране будет вот этакая борьба сил добра с силами разума, либералов с теми, кто предлагает хоть как-то защищать национальные интересы. Правых будут шельмовать, подвергать репрессиям и, в конечном итоге, арестовывать и запрещать. Но при этом — бороться с ними на каждых выборах все яростнее, потому что борьба-то будет вестись со всеми нормальными людьми на территории Евросоюза. Не думаю, что нормальные люди в итоге вырвут победу”, — констатирует Перла.

По словам политолога, ЕС останется «возомнившим о себе полуостровом либерализма, с трех сторон окруженным морем, с четвертой запертым Россией”.

Ранее Андрей Перла заявил, что России нужен формальный мир, а не временное прекращение огня. Читайте на сайте ИА SM-NEWS.