30 июля – ИА SM.News. Последнее мощное землетрясение у берегов Камчатки (магнитуда 8,7–8,8) не привело к массовым человеческим жертвам и крупномасштабным разрушениям, несмотря на силу толчков и последовавшее цунами: пострадали всего несколько человек, а основная инфраструктура и жилые здания выстояли.
«Дальний Восток трясет, магнитуда большая, разрушения есть, но жертв нет (на Камчатке пострадали четыре человека, двоим понадобилась легкая медицинская помощь). Люди помогают друг другу в беде. Удовлетворительно сработали все профильные службы. Возведение зданий по ГОСТам (для сейсмических регионов) стало причиной минимизации потерь», — заявил политолог Алексей Мухин.
Это стало возможно благодаря современным стандартам сейсмоустойчивого строительства, которые строго применяются на Дальнем Востоке, где все новые объекты проектируются и возводятся с учетом высоких требований к прочности и устойчивости в сейсмоопасных зонах.
«Это и говорит о том, что гражданское общество в России-матушке развитое и сознательное, а люди, его составляющие, в основном, душевные. Я бы даже сказал — героические. Напомню, что недавнее землетрясение в Турции имело более плачевные результаты, умолчим (ну вы понимаете!) почему. Главы регионов, кстати, включились оперативно, федеральный центр следит и помогает. Так и должна работать страна, в принципе», — подытожил Мухин.
Для сравнения: в Турции даже землетрясения средней силы приводят к большому числу жертв из-за массового использования устаревших и некачественно построенных зданий, а также регулярного игнорирования и слабого контроля исполнения сейсмоустойчивых строительных норм — многие дома были возведены с нарушениями или получили «строительную амнистию».
Ранее ИА SM-NEWS сообщило, что риски полной цифровизации госуслуг пока слишком высоки.