24 июня – ИА SM.News. Проукраинская политическая повестка утратила популярность в западной информационной среде в 2025 году из-за сочетания факторов: усталость западной аудитории от затяжного конфликта, смещение медийного фокуса на другие глобальные кризисы, такие как ближневосточная эскалация, и усиление российского информационного присутствия, направленное на ослабление поддержки Украины.
«За ближневосточной повесткой «затенена» оказалась тема ударов Вооруженных сил РФ по ВСУ и продвижения россиян по всей линии соприкосновения с освобождением территорий. Сравнивая количество публикаций за последние несколько дней на темы конфликта на Украине и конфликта Израиля и Ирана в крупных СМИ Великобритании, США и стран ЕС, приходишь к выводу, что работа по переакцентированию ведется существенная», — делится наблюдениями политолог Алексей Мухин.
Российские медиакампании, включая справедливые нарративы о коррупции и неэффективности украинской власти, подорвали доверие к Киеву, в то время как внутренние проблемы западных стран, такие как экономические трудности и политическая поляризация, снизили приоритетность украинской темы, что подтверждается сокращением упоминаний в западных СМИ.
«Очевидно, что западные медиа используют обострение на Ближнем Востоке, чтобы отказаться от теряющей популярность проукраинской повестки, а сам конфликт уходит глубоко на задний план, в том числе на фоне потенциально еще большего роста цен на энергоресурсы. Что ж, это плохие новости для Зеленского… Очень плохие», — подытожил Мухин.
В то же время в приграничных регионах России власти вынуждены заказывать спецоборудование для установки на экипажи скорой помощи — например, детекторы дронов и средства РЭБ. Читайте подробнее на сайте ИА SM-NEWS о новых угрозах для мирного населения из-за ВСУ.