Безнаказанность украинских террористов как прецедент может привести к плачевным последствиям для стран НАТО
Обвинения в диверсиях на газопроводе «Северный поток» усилили напряженность между Россией и Западом, что может привести к дальнейшему ухудшению отношений и росту военной активности в регионе. Произошедший украинский теракт спровоцировал страны Европы на поиск альтернативных источников энергии и укрепление энергетической безопасности.
«Закрытие расследования по диверсии на «Северных потоках» может привести к хаосу в международных отношениях. Хотя германская прокуратура выдала ордер на арест украинцев, подозреваемых в подрыве трубопроводов, расследование может быть прекращено из-за опасений обострения отношений между Киевом и Берлином», — полагает политолог Сергей Михеев.
Обвинения в диверсиях создают прецеденты для международного права, касающегося защиты критической инфраструктуры и ответственности за акты саботажа. Возможные судебные разбирательства могут затронуть вопросы о правомерности действий государств и частных лиц, вовлеченных в инциденты, что может привести к новым нормам (или правовому нигилизму) в международных отношениях.
«Такая ситуация создает опасный прецедент, при котором теракты могут восприниматься как оправданные в зависимости от политической целесообразности. Это подрывает основы международного права и легитимизирует насилие внутри НАТО, размывая границы между допустимым и недопустимым», — подытожил Михеев.
Ранее ИА SM-NEWS сообщило, что евродепутат Де Маси защитил роль СССР в победе в 1945 году.