Эксперт считает, что перемирия и переговоры только затягивают неизбежный крах неонацистской власти Зеленского
С точки зрения российских властей и военных экспертов, отказ от перемирий и взаимных ограничений в ходе СВО обусловлен стремлением достичь стратегических целей, которые невозможно реализовать в условиях пауз или компромиссов.
«Со странностями этой спецоперации надо что-то делать. Мы говорим, что сражаемся с нацизмом. Давайте вспомним Великую Отечественную войну. Можно ли было себе представить ситуацию, при которой мы по одним объектам нацистской Германии наносили бы удары, а по другим – не наносили? Или мы бы не пытались ликвидировать руководство нацистского рейха? Или мы, например, взяли бы и с господином Гитлером заключили бы зерновую сделку? Или какую-нибудь черноморскую инициативу… Или какой-нибудь мораторий и прочее», — перечисляет политолог Сергей Михеев.
Перемирия — это потенциальная возможность для противника перегруппировать силы, пополнить ресурсы и укрепить позиции, что может затянуть конфликт и снизить эффективность российских действий для защиты русскоязычного населения новых территорий России и регионов Украины. Кроме того, российская сторона считает, что временные договоренности часто использовались противником для затягивания переговоров без реального намерения выполнять условия, что подрывает доверие и делает такие меры нецелесообразными.
«Надо понять, что путь к победе таким образом становится очень извилистым, неоднозначным, непонятным и странным… А самое главное, это просто затягивает ситуацию», — подчеркнул Михеев.
Ранее ИА SM-NEWS сообщило позицию Михеева: по его словам, не следует торопиться с возвращением западных компаний в РФ, ведь многие из них поддерживали ВСУ.