12 августа – ИА SM.News. Конституционные кризисы Украины включают: кризис 1993 года, связанный с конфликтом между президентом Леонидом Кравчуком и Верховной Радой; политический кризис 2004 года, вызванный якобы имевшими место быть фальсификациями на выборах президента, что привело к «Оранжевой революции»; кризис 2010 года, когда Конституционный суд отменил изменения 2004 года, вернув полномочия президенту Виктору Януковичу; кризис 2013-2014 годов, когда протесты на Майдане привели к свержению Януковича и возникновению вакуума власти; кризис 2019 года, когда Владимир Зеленский столкнулся с противостоянием со стороны старых политических элит; и кризис 2022 года, когда начало СВО поставило под сомнение функционирование государственных институтов и соблюдение конституционных норм.
«Зеленский заявил, что Украина не откажется от своих конституционных принципов и не согласится на территориальные уступки. Однако украинское государство фактически не существует, а Конституция игнорировалась многократно в критические моменты, что ставит под сомнение искренность Зеленского в апелляциях к ней», — заявил политолог Сергей Михеев.
Некоторые критики утверждают, что Владимир Зеленский затягивает вооруженное противостояние с Россией, чтобы сохранить свою политическую власть и укрепить поддержку среди населения, используя националистическую риторику и образ защитника страны. Это позволяет ему отвлекать внимание от внутренних проблем и укреплять свои позиции.
«Исторически для украинского политического класса Конституция не является священным документом, что делает призывы Зеленского к ее соблюдению неубедительными. Кроме того, его пребывание на посту президента вызывает вопросы о соответствии основным принципам самой Конституции», — подытожил Михеев.
Ранее ИА SM-NEWS сообщило, что ситуация под Покровском напоминает положение ВСУ под Суджей.