В этом году явно повысил свой статус в мировой политике Казахстан вследствие череды событий и обстоятельств. На это обратил внимание российский журналист и политолог Алексей Мартынов.

По его словам, азиатское направление в целом становится весьма динамичным в повестке.

«Постоянно проходят мероприятия интересные, начиная от саммита ШОС, где все центральноазиатские республики так или иначе участвуют. Он, кстати, проходил в этом году в Самарканде, где Узбекистан председательствовал. И новые члены ШОС: Иран вступил, и другие подтвердили более активное желание участвовать в этой организации. И даже Турция устами Эрдогана объявила своей среднесрочной стратегией участие в ШОС. Другие форматы развиваются. Вот, пожалуйста, саммит «Центральная Азия – Россия», и тут же опять Эрдоган», – подметил эксперт.

На фоне всех этих мероприятий Мартынов предложил отдельно выделить такое повышенное внимание к сегодняшнему Казахстану.

«Посмотрите, какова динамика визитов. Папа Римский буквально в прошлом месяце посетил, и Си Цзиньпин первый свой визит после пандемии сделал в Казахстан. Эрдоган, так тот вообще постоянно там бывает и чуть ли не как на работу ездит. Эмир Катара на этой неделе буквально – пожалуйста. Глава Евросовета Шарль Мишель… Внимание со всех сторон. Плюс этот год начался с попытки государственного переворота в Казахстане, которая была предотвращена только деятельным вмешательством России, имеется в виду, силами ОДКБ по просьбе казахстанских властей. По сути, купировали эту попытку госпереворота, что привело к той самой реформе, и вот в ноябре пройдут президентские выборы в Казахстане уже по новой конституции», – отметил политолог.

ИА SM-News ранее писало, что Мартынов раскрыл «теневое правительство», управляющее США вместо президента Джо Байдена.