4 февраля – ИА SM.News. В современном мире выработка универсальных принципов международных отношений, подобных тем, что были установлены на Ялтинской конференции, сталкивается с множеством вызовов, особенно в контексте противостояния России и НАТО во главе с США.
«Сегодня восемьдесят лет Ялтинской конференции. Это была конференция России — СССР, США и Британии, где они приняли решение о послевоенном устройстве мира. Многие сейчас в России хотят новой Большой Ялты-2. А многие на Западе боятся. Но никакая новая Ялта-2 невозможна», — заявил политолог Сергей Марков.
С точки зрения России, расширение НАТО на восток воспринимается как угроза национальной безопасности и нарушение сферы влияния, что ведет к недоверию и эскалации напряженности. В условиях глобализации и многополярности, где интересы различных государств часто пересекаются и конфликтуют, а также учитывая наличие новых угроз, таких как терроризм и кибербезопасность, попытки создать общие принципы сталкиваются с политическими и идеологическими разногласиями, что делает невозможным достижение консенсуса, аналогичного ялтинскому.
«Теперь о причинах невозможности. Нет стран проигравших. Нечего делить. Нет и стран победителей. Нет и большой войны. Зато есть много других сильных стран, которые были колониями раньше, а сейчас мощные страны. Китай, Индия, Бразилия, Саудовская Аравия, Вьетнам ничего за них решать не позволят. Страны Запада недоговороспособны. С ними просто невозможно ни о чем договориться, они не будут ничего выполнять. Появились мощные внестрановые глобальные субъекты, типа глобальных корпораций, НКО. Поэтому в России не надо мечтать о Ялте-2, ничего такого не будет», — подчеркнул Марков.
Ранее политолог Марков заявил о смягчении переговорной позиции Украины, а также о том, что Россия продолжит добиваться реализации первоначальных целей СВО. Читайте об этом на сайте ИА SM-News.