14 июля – ИА SM.News. Социально-политический кризис во Франции обусловлен ростом недоверия к властям из-за экономической нестабильности, высокого уровня безработицы и социальной напряженности, вызванной миграционными проблемами и неравенством. Протесты, такие как движение «желтых жилетов», и усиление популярности радикальных партий отражают глубокий раскол в обществе и недовольство реформами правительства.
«Франция должна сохранить свободу и демократию, великую культуру и свою европейскую идентичность. Великая французская революция изменила Европу и весь мир. Она вместе с Американской революцией начала процесс перехода к современному массовому обществу от сословного и к демократии и свободе», — констатирует политолог Сергей Марков.
Марин Ле Пен и другие французские правые, включая Национальное объединение, имеют хорошие перспективы усиления влияния на фоне недовольства политикой Макрона, особенно если экономические и миграционные проблемы сохранятся. Мирное урегулирование украинского кризиса может улучшить российско-французские отношения, открывая путь для экономического сотрудничества, но это будет зависеть от позиции нового французского руководства и снятия санкций. Ле Пен, известная своей прагматичной позицией по отношению к России, может способствовать восстановлению диалога, если придет к власти.
«Россия и Франция были вместе в критические моменты истории XX века. И должны дружить опять. Мы все хотим, чтобы Франция оставалась как центр великой французской культуры. Поэтому мы все желаем народу Франции выйти из нынешнего кризиса, в котором находится французская республика», — подытожил Марков.
Ранее политолог Сергей Марков заявил, что вопрос Ле Пен становится критерием отношения к демократии в мире. Читайте подробности на сайте ИА SM-NEWS.