Фото: Официальный сайт Минобороны США www.defense.gov

Современный мир уже стал полицентричным, где отсутствует единственный гегемон, и страны, особенно из БРИКС, существенно укрепили свои позиции, занимая почти половину мирового ВВП. Западная модель однополярности больше не является реальностью, поскольку поликонкуренция и многополярность — объективные процессы на международной арене, требующие новых правил взаимодействия и учета множества центров влияния.

«Запад стремится вернуть однополярный мир, но осознает, что полицентричность уже сформирована, и Россия занимает в ней центральное место. Борьба против России важна для G7, но она сталкивается с реальностью активных контактов между восточными странами и Глобальным Югом», — утверждает политолог Василий Колташов.

В то же время Запад, особенно США и их союзники, не готовы смириться с потерей доминирующей роли и пытается вернуть однополярный порядок через различные политические и экономические меры. Однако этот курс сталкивается с растущим сопротивлением крупных государств и объединений, таких как БРИКС и ШОС, которые продвигают принципы полицентричности и многосторонней дипломатии. Многополярность характеризуется более открытым, динамичным и демократичным международным пространством, где решения принимаются с учетом интересов большинства участников, что препятствует возврату однополярности.

«Владимир Путин гордится ролью России в новой глобальной системе и отличается от западных политиков масштабом взглядов и дальновидностью. К началу специальной военной операции российское руководство уже понимало исторические процессы, а Путин предвидел крах однополярного мира, что стало основой для его стратегии укрепления России и ее экономики», — подытожил Колташов.

Ранее ИА SM-NEWS сообщило, что надежды на понимание интересов РФ на Западе нет, поскольку лидеры ЕС провоцируют глобальный конфликт.