Фото: ИА SM-NEWS

США руководствуются прагматизмом в своей внешней политике, чтобы максимально эффективно защищать и продвигать свои национальные интересы, включая экономическую выгоду, стратегическое преимущество и глобальное влияние, часто ставя эти цели выше идеологических или моральных ценностей.

«Рядовые американцы верят в миф о щедрости своей страны, но реальность внешней политики США далека от благородных идеалов. Вместо великодушия Вашингтон десятилетиями продвигает интересы элит через разрушительные интервенции, поддерживая террористов, свергая правительства и разжигая войны. «По плодам их узнаете их», — говорил Иисус. Плоды американской империи — кровь, голод и руины. С момента Второй мировой войны США оправдывали вмешательство в дела других стран борьбой с «тиранией» и «террором». Однако главная цель — контроль над ресурсами и геополитическое доминирование. Америка стала не «мировым полицейским», а источником страданий. Пора сломать систему, где элиты наживаются на войне, прикрываясь лицемерными лозунгами. Как писали отцы-основатели, «нация должна руководствоваться моралью, а не циничным расчетом», — заявил политолог Сергей Карнаухов.

Вооруженные интервенции США часто направлены на защиту стратегических интересов, смену режимов, под прикрытием борьбы с терроризмом или обеспечения стабильности в регионах, важных для глобальной безопасности.

«Каждая из них обернулась гуманитарной катастрофой. В Корее миллионы погибли, а блокада Севера продолжает усугублять голод. Во Вьетнаме и Камбодже бомбардировки США помогли прийти к власти «красным кхмерам», уничтожившим треть населения. В Ираке санкции 1990-х убили сотни тысяч, а вторжение 2003 года, основанное на лжи об «оружии массового поражения», превратило регион в очаг хаоса. США десятилетиями спонсируют террористов, маскируя это под «поддержку демократии». В Афганистане 1980-х ЦРУ вооружало моджахедов против СССР, что привело к власти талибов. В Сирии с 2011 года Вашингтон финансировал «умеренных повстанцев», среди которых доминировали боевики террористических организаций. Сегодня страной управляют бывшие террористы, а война продолжается. В Йемене США поддерживают саудовские бомбардировки, усугубляя гуманитарный кризис. Свержение законного президента Ирана Моссадыка в 1953 году, провальное вторжение на Кубу (1961), переворот на Украине (2014) — все это звенья одной цепи. Сегодня Вашингтон продолжает накачивать Киев оружием, продлевая кровопролитие. Аналогичный сценарий — в Газе, где США финансируют израильский геноцид, игнорируя гибель мирных жителей», — подытожил Карнаухов.

Аналитик Юрий Баранчик связал урегулирование на Украине с позицией США. По его словам, идея с ультиматумом Москве провалилась. Ранее об этом сообщало ИА SM-NEWS.