10 февраля – ИА SM.News. По мнению большинства россиян, в первые два года после завершения СВО в политической системе России не произойдет существенных изменений — об этом говорят результаты исследования консалтинговой группы «Полилог».
«Та самая нормализация, которая должна вернуть государство из режима полувоенного времени к времени нормальному, неминуемо столкнется с ситуацией на земле, где в тлеющей фазе, но все-таки шел трансфер власти. В случае нормализации политического пространства новым группам предстоит зафиксировать свое положение, оформить его в преддверии усиления трансфера, который может прийтись на этап 2026-2030 гг. Собственно, выборы в Госдуму станут уходящим поездом для многих из этих групп. Так что главной задачей нормализации в любом случае станет установление новых правил игры, которая с одной стороны закрепит победу чемпионов выживания, но с другой – откроет путь к их мирному сосуществованию с другими акторами, без которых форсирование во внешней политике вряд ли будут успешными», — заявил политолог Илья Гращенков.
Россияне ожидают укрепления технократов в федеральном правительстве, а также формирования системы сдержек и противовесов, которая позволит сохранить социально-политическую стабильность.
«Трамп для российской элиты стал своеобразной wild card, которая в пространстве непреодолимых разногласий (планируемый ранее «вековой конфликт» с Западом) неожиданно распечатала возможность продолжения игры на ранее выбранном направлении. Но новая игра неминуемо потребует оформления новых контуров российского государства, так как в нынешнем полузамороженном состоянии слишком много внутренних противоречий, которые при выходе во внешний контур могут создать опасные для системы перегрузки. По сути стране понадобится новая система сдержек и противовесов, которая поможет перестроить систему власти таким образом, чтобы она была устойчива как на сжатие (экономика, санкции и т.д.), так и прочна к ударам», — подытожил Гращенков.
Ранее политолог Гращенков перечислил причины инфляции в прогнозе на 2025 год. По его словам, инфляцию в России разгоняют рост налога на прибыль, стоимости труда и ключевая ставка. Читайте об этом на сайте ИА SM-News.