4 июня – ИА SM.News. В условиях санкций и ухода с рынка ведущих мировых производителей (Huawei, Ericsson, Nokia) Россия столкнулась с риском зависимости от импорта оборудования и комплектующих для базовых станций. Импортозамещение позволяет минимизировать угрозы эмбарго, перебоев в поставках и политического давления со стороны иностранных государств.
«Серийное производство базовых станций стартует до конца года в ОЭЗ «Технополис Москва». В цепочку локализации постепенно вовлекаются предприятия Ростеха — от печатных плат до системной интеграции», — информирует политолог Илья Гращенков.
Использование отечественного оборудования снижает вероятность внезапных ограничений или отключения сервисов, а также позволяет быстрее реагировать на технические угрозы и уязвимости, что критично для бесперебойной работы мобильных сетей.
«Проект 4G не закрыли — его перезапустили, переложив риски с государства на бизнес. Кирилл Шамалов с партнёрами принесли в историю живые деньги и рыночную дисциплину, Ростех — инженерную школу и производственные площадки. В итоге у отрасли появляется шанс получить полностью отечественную базовую станцию уже в ближайшие месяцы, а не «когда-нибудь потом», — констатирует Гращенков.
Развитие локального производства способствует созданию новых рабочих мест, развитию смежных отраслей и формированию компетенций внутри страны. Государственная поддержка в виде налоговых льгот и субсидий усиливает этот эффект.