23 июля – ИА SM.News. Санкции, введенные против России в 2022 году, значительно ограничили доступ к западным технологиям и инвестициям в сфере искусственного интеллекта, что привело к ускорению разработки отечественных решений и увеличению внимания к внутренним ресурсам. В результате, российские компании начали активнее сотрудничать с другими странами и развивать собственные технологии, что может привести к созданию уникальных ИИ-продуктов, хотя и с меньшей конкурентоспособностью на международной арене — ведь борьба Запада за изоляцию России продолжается.
«Главную проблему развития ИИ в условиях санкционного давления на нашу страну составляет минимум отечественной аппаратно-технологической базы, и осложненный доступ к готовым иностранным продуктам. Все это тоже будет проще решить с выходом на межгосударственный уровень, доступный Правительству. Кроме того, создаваемый властями Центр развития искусственного интеллекта станет площадкой для стандартизации ИИ-технологий, разработки этических принципов и нормативно-правовой базы – отсутствие последних двух составляющих на сегодня составляет ощутимый психологический барьер на пути ко всеобщей интеллектуализации страны и ее переходу к новому технологическому укладу», — констатирует политолог Илья Гращенков.
В обозримой перспективе можно ожидать, что Россия продолжит инвестировать в развитие ИИ, сосредоточившись на адаптации существующих технологий и создании новых решений, что может способствовать росту внутреннего рынка. Однако отсутствие доступа к передовым зарубежным разработкам может замедлить прогресс и снизить качество новых продуктов по сравнению с мировыми стандартами.
«Приоритетными могут стать такие области как обучение мультимодальных ИИ, разработка специализированных решений для промышленности, медицины, сельского хозяйства и даже госуправления (не обязательно в качестве замены сотрудников госаппарата, а в качестве инструментария для них; здесь нагляден пример системы «Безопасный Город», основанной ещё на наработках советской милиции, а к настоящему времени охватившей «интеллектуальным управлением» едва ли не все мегаполисы России и реально снижающий количество правонарушений)», — подытожил Гращенков.
Ранее ИА SM-NEWS сообщило, что облегчение требований к БПЛА обеспечит перелом в СВО.