Губернаторы не должны становиться слишком независимыми для сохранения своих постов, заявил эксперт
Полномочия губернаторов в России неоднократно сокращались: сначала главы регионов назначались президентом, затем избирались на прямых выборах, но в 2004 году выборы были отменены и введён президентский контроль, а только в 2012 году прямые выборы были возвращены, однако сохранялись жёсткие федеральные ограничения и возможность досрочного отстранения губернаторов
«В последние годы в российской политике сложился очевидный тренд: усиление вертикали, укрупнение регионов, сокращение самостоятельности губернаторов. Лояльность без зависимости — идеальный губернатор для 2020-ых. Путинская система всегда ценила управленцев, которые могут решать проблемы без лишнего шума, но при этом не создают впечатления «автономных князей», — констатирует политолог Илья Гращенков.
В 2022 году полномочия губернаторов были дополнительно ограничены новым законом, который усилил контроль федерального центра, расширил основания для их досрочного увольнения по утрате доверия президента, а также унифицировал структуру региональной власти и снял ограничение на количество сроков, одновременно усилив влияние федеральных органов на формирование региональных министерств.
«Самостоятельность — это новый вид управляемости. Продукт эволюции системы, где губернатору уже недостаточно просто исполнять указания, но ещё и нельзя становиться слишком независимым. Его роль — быть проводником политики, которая формально исходит от него, но по духу полностью соответствует курсу центра», — подчеркнул Гращенков.
Ранее ИА SM-NEWS сообщало, что в российской добывающей промышленности почти повсеместно фиксируется спад производства (во всех крупных субъектах, кроме Башкирии).