18 апреля – ИА SM.News. Снижение доходов таксистов в России в последние годы обусловлено ростом конкуренции из-за увеличения числа водителей, демпингом цен агрегаторами такси, повышением стоимости топлива и запчастей, а также ужесточением регулирования отрасли.
«В столице и под Москвой 90% таксистов проходят аттестационные тесты с первой же попытки. Однако в телеграм-каналах и СМИ продолжают разгонять алармистские настроения, что из-за последних нововведений отрасль якобы станет серой, а сами таксисты откажутся от работы», — информирует политолог Илья Гращенков.
Рынок такси в России продолжает активно развиваться, несмотря на экономические вызовы. Ключевыми перспективами являются внедрение беспилотных автомобилей, развитие каршеринга и мультимодальных транспортных решений, а также расширение рынка в регионах за счет улучшения инфраструктуры и доступности сервисов.
«Реальной же головной болью для таксистов становится падение доходов из-за комиссий агрегаторов – в начале этого года по регионам уже прокатилась волна забастовок. Эксперты обращают внимание на монополизацию рынка и непрозрачность ценообразования, которое даже сами водители не понимают. И рано или поздно регулирование распространится и на тарифы – потому что это нужно рынку», — считает Гращенков.
Однако ужесточение регулирования, включая обязательное ОСАГО для такси и локализацию данных, может все же увеличить издержки операторов, что отразится на тарифах. Тем не менее, тарифы для пассажиров становятся все более динамичными благодаря алгоритмам, учитывающим погодные условия, спрос и пробки, что повышает стоимость поездок в пиковые часы, но сохраняет доступность в дневное время и в низкий сезон. Растет популярность подписочных моделей и программ лояльности, снижающих затраты для постоянных клиентов.
Ранее ИА SM-NEWS сообщило, что саморегулирование отрасли проката электросамокатов приносит позитивные плоды.