22 августа – ИА SM.News. В преддверии выборов 2025 года Иркутская область сталкивается с серьезными социальными и экономическими проблемами, включая высокую миграцию населения и недостаток инвестиций, что усугубляется непопулярной реформой местного самоуправления, переходящей к одноуровневой модели. Это изменение вызывает общественное недовольство, так как снижает доступность местной власти и ограничивает возможности граждан влиять на решения, касающиеся их жизни.
«В Иркутской области одновременно развиваются два ключевых политических процесса: избирательная кампания и реформа местного самоуправления. Эти изменения могут оказать значительное влияние на результаты голосования, вызывая недовольство среди политических сил и создавая потенциальные «информационные бомбы», — заявил политолог Илья Гращенков.
Для стабилизации протестных настроений в Иркутской области необходимо активное вовлечение граждан в процесс принятия решений через местные инициативы и общественные слушания, что поможет восстановить доверие к власти. Кроме того, привлечение инвестиций в социальные и экономические проекты, направленные на улучшение качества жизни, может снизить уровень миграции из региона и создать в нем новые рабочие места.
«С июня 2025 года в силу вступает новый закон о местном самоуправлении, который предполагает переход к одноуровневой системе управления с созданием муниципальных округов. Это должно упростить администрирование и повысить эффективность, однако, по мнению экспертов, такая реформа может вызвать сопротивление на местах, поскольку изменит привычные механизмы взаимодействия граждан с властями», — констатирует Гращенков.
Ранее ИА SM-NEWS сообщило, что камчатский губернатор имеет перспективы переизбраться на свой пост.