Гращенков: Борьба с коррупцией вышла на уровень финансово-промышленных групп в регионах
Последний этап борьбы с коррупцией среди региональных властей в России характеризуется масштабным возбуждением уголовных дел против высокопоставленных чиновников и усилением контроля за их доходами и имуществом. В 2025 году число таких дел приближается к рекордным показателям, а также введены законодательные изменения, предусматривающие ужесточение наказаний и повышение прозрачности, включая обязательства чиновников сообщать о коррупционном давлении и защиту за это.
«Арест свердловского вице-губернатора курирующего внутреннюю политику Олега Чемезова проходит на фоне волны задержаний элит. Хотя, вероятнее всего, происходящее в Екатеринбурге связано со сменой власти в уральском регионе. Аресты чиновников и связанных с ними бизнесменов нарастают. Массовые аресты, прошедшие на прошлой неделе, затронули более десятка регионов, что указывает на общий тренд на борьбу не только с коррупцией, но и с целыми финансово-промышленными группами. В этом контексте особое внимание привлекает громкое дело в Свердловской области, которое демонстрирует новый уровень давления на региональные элиты», — полагает политолог Илья Гращенков.
По словам эксперта, ситуация в Свердловской области – яркий пример системного подхода, при котором задержания затрагивают высший эшелон власти и бизнеса. Дело Чемезова и «Корпорации СТС» выходит за рамки борьбы с отдельными взятками, демонстрируя борьбу с приватизацией и сращиванием крупного бизнеса с чиновниками. Эти аресты напрямую влияют на кадровую политику. Складывается впечатление масштабной «зачистки», главный вопрос которой – станет ли она точечной мерой или приведет к системному переделу сфер влияния на Урале.
«Напомним, что в Екатеринбурге задержан бывший вице-губернатор по внутренней политике Олег Чемезов, который был снят с должности в конце прошлой недели. Сообщается, что его задержали сотрудники Главного следственного управления МВД по региону. Его адвокат, Мария Кириллова, заявила, что действия силовиков выглядчат крайне странно и опасны, поскольку у Чемезова есть заболевания, препятствующие содержанию под стражей. Часть системного удара по связям бизнеса и власти. Чемезова вызвали на допрос по делу о субсидиях, которые правительство Свердловской области выделяло АО «ОТСК». Однако это лишь часть более масштабного скандала. Главный иск Генпрокуратуры: Чемезов проходит соответчиком по иску о деприватизации активов «Корпорации СТС» — крупнейшего предприятия в сфере ЖКХ на Урале. Владельцев корпорации, бизнесменов Алексея Боброва и Артёма Бикова, обвиняют в монополизации, незаконной приватизации и выводе за рубеж 12 млрд рублей. Показательным стал и арест жены Чемезова, что демонстрирует увеличение персональных рисков для чиновников через привлечение членов их семей», — подытожил Гращенков.
Ранее ИА SM-NEWS сообщило, что экономический прогноз Правительства РФ на 2025-2029 годы основан на гипотезе о снятии санкций.