РоссияЧт, 02 октября 2025
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Экономика Читать 3 мин.

Гращенков: Вопрос о доступном жилье станет ключевым в предвыборный год

Политолог Гращенков прогнозирует ипотечный кризис в РФ

Тульская пресса
#Экономика

Фото: Тульская пресса

Гращенков: Вопрос о доступном жилье станет ключевым в предвыборный год
Тульская пресса #Экономика

Фото: Тульская пресса

Политолог Гращенков прогнозирует ипотечный кризис в РФ

2 октября – ИА SM.News. Ипотечный кризис в России в 2025-2026 годах вызван резким ростом ставок по ипотеке до 18-25%, снижением доступности льготных программ и ухудшением реальных доходов граждан, что приводит к значительному падению объема выдачи ипотечных кредитов на 30-60%. Перспективы развития кризиса связаны с возможным продолжением ужесточения условий кредитования и высоким уровнем ключевой ставки Центробанка, что ограничивает спрос и провоцирует стагнацию строительной отрасли. Этот кризис влияет на политическую повестку выборов в Госдуму, акцентируя внимание на социальной политике и необходимости мер поддержки граждан в сфере жилья, что может стать ключевым вопросом в предвыборных программах партий.

«Новая социально-экономическая проблема: в России появляются пенсионеры с ипотекой. Сегодня уже подсчитано, что каждый второй заемщик рискует вернуть свой долг за жилье не раньше, чем в 65 лет. Логично, что в обозримой перспективе не исключены любые форс-мажоры, в том числе такие, как передача непогашенной ипотеки в наследство будущим поколениям. Более того, ипотека автоматически становится даже более эффективным способом отложить выход на заслуженный пенсионный отдых, нежели само повышение пенсионного возраста. Потому как не секрет, что сегодня окончательный выход на пенсию означает резкий обвал уровня жизни. Финансовым властям уже сегодня необходимо начать готовиться к новому виду ипотечного кризиса. Действительно, не за горами то время, когда страну наводнят ипотечники-пенсионеры. Смогут ли они добросовестно исполнять взятые на себя много лет назад обязательства – большой вопрос. Примечательно, что число ипотечных заемщиков за последний год выросло», — констатирует политолог Илья Гращенков.

По словам эксперта, уровень просроченной задолженности россиян по целевым кредитам во втором квартале 2025 года вырос почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, показали данные Объединенного кредитного бюро (ОКБ). В том числе, просрочка по ипотеке достигла 95 миллиардов рублей — показатель за указанный период подскочил на 97%. Ухудшение качества обслуживания ипотеки подтвердил и Центробанк. Там сообщили, что доля кредитов с просрочкой более 90 дней по ипотеке достигла уже 1,1%.

«Государство оказалось перед новым вызовом: можно прогнозировать, что в перспективе ипотечный пузырь неизбежно лопнет. Насколько масштабными окажутся социально-экономические и политические последствия такого кризиса – можно только догадываться. Очевидно, что власти больше не смогут откладывать проблему ипотечников на потом: отрасль уже сейчас нуждается в активном, а возможно, местами и в жестком регулировании. В ином случае наступит тот день, когда побочные эффекты нынешней финансовой политики окажутся фатальными для государства. Нынешний уровень просрочки — не самый высокий. Эксперты ожидают, что осенью 2025 года и в начале 2026 года рост просроченной задолженности продолжится. То, насколько быстрым он будет, зависит от того, продолжат ли падать инфляция и ключевая ставка, а также от роста доходов граждан. Нельзя забывать и о том, что регулятор ввел серьезные ограничения по кредитам, и ипотеку уже не выдают рискованным заемщикам», — подытожил.

Ранее ИА SM-NEWS сообщило, что борьба с коррупцией вышла на уровень финансово-промышленных групп в регионах.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить