Фото: Светлана Мулыкина

По словам политолога Ильи Гращенкова, ситуация с задержкой рейсов в аэропортах вызывает неоднозначную реакцию у общественности: кто-то считает атаку БПЛА мелким вредительством со стороны вражеских сил, которая «на ход боевых действий, не повлияет никак, а цель — хоть как-то навредить российским гражданам»; кто-то и вовсе считает, что «людям пора смириться» и принять наконец-то реальность, так как аэропорты на Юге страны вообще давно не работают и люди «спокойно приняли эти ограничения».

«Атака БПЛА на гражданские объекты – это практика террора. Налеты призваны не просто напакостить, а посеять среди населения чувство страха. Отказ от поездок – это еще и отказ от социальных связей (домой или к родственникам), «рекреационных мероприятий» (отдых, туризм, лечение), деловых поездок и т.д. Коллапс в авиационной сфере не позволяет гражданам почувствовать себя в безопасности внутри своей страны, чего обычно и добиваются путем устрашения. Призыв к смирению, скорее работает в пользу тех, кто хотел бы запугать граждан, сведя их активность к ковидным временам. К тому же, это серьезно ударит по туристическому сектору и без того переживающего не лучшие времена (то недозаезд туристов, то их переизбыток, то экологические аварии, то логистические трудности и т.д.). Так что подобное «мелкое вредительство» как раз призвано подорвать эту сферу мирной жизни, которую сторонники экономики «военных рельсов» и вправду хотели бы свести к минимуму», — констатирует политолог Илья Гращенков.

Масштабные атаки БПЛА по российским аэропортам в 2025 году вызвали транспортный коллапс: сотни рейсов были перенаправлены, отменены или задержаны, а десятки тысяч пассажиров оказались заблокированы в терминалах, что привело к существенным потерям для авиакомпаний, связанных с возвратом билетов, компенсациями и затратами на логистику. Эти события привели к росту социальной напряженности, снижению мобильности населения, перебоям в деловых и туристических поездках, а также нанесли ощутимый, хотя и не критический, удар по экономике транспортного сектора и смежных отраслей.

«Здесь государство могло бы компенсировать чрезмерные нагрузки из-за требований безопасности, путем проявления большей эмпатии к гражданам. Быстро переформатировать работу аэропортов (выпускать граждан на воздух, информировать их онлайн, позволив уехать в город, предоставить бесплатно воду, закуски, развлечения и т.д.), мобилизовать альтернативный транспорт для доставки в Москву (например, автобусами, дополнительными поездами). Упростить страхование таких случаев, компенсировать их оперативно, включить в стоимость авиабилетов и т.д. Как минимум, бросить на эту работу несколько сотен волонтеров, в том числе психологов, которые могли бы просто успокоить пассажиров, вместо создания нервной атмосферы», — подытожил Гращенков.

Тем временем Россия применила рекордное количество ракет и дронов для массированного удара по Украине. Читайте подробности на сайте ИА SM-NEWS.