22 апреля – ИА SM.News. Инфляционные ожидания россиян играют важную роль в определении ключевой ставки Центробанка, так как они отражают восприятие населением будущей динамики цен и влияют на потребительское поведение.
«В отечественной конфигурации экономики и финансовой системы увеличение ключевой ставки ведет к увеличению инфляции. Однако именно это позитивно сказывается на наполнении бюджета и негативно — на реальных располагаемых доходах граждан. Собственно, именно по этой причине вопрос ключевой ставки сегодня настолько политизировался. Важно отметить, что инфляционные ожидания россиян на год вперед в апреле 2025 года выросли до 13,1% с 12,9% в предыдущем месяце. На мой взгляд, нельзя исключать, что и это обстоятельство станет дополнительным фактором для ЦБ не снижать ключевую ставку на заседании на этой неделе. Могу предположить, что достаточно неожиданный рост инфляционных ожиданий в нынешнем апреле станет неприятным сюрпризом для регулятора. Так, после умеренно жесткого сигнала в прошлый раз ЦБ РФ, вероятнее всего, действительно не изменит ставку на заседании», — заявил политолог Илья Гращенков.
Когда граждане ожидают ускорения инфляции, они склонны увеличивать текущие расходы и снижать сбережения, что подстёгивает спрос и, как следствие, рост цен.
«Следует признать, что жесткие денежно-кредитные условия пока не приводят к системному замедлению цен, а фиксирующийся перегрев экономики, высокие расходы и дефицит бюджета лишь добавляют проинфляционных рисков. Тем не менее, регулятор продолжит проявлять осторожность и ждать устойчивой дезинфляции. Впрочем, учитывая повышенную волатильность на внешних рынках, особой надежды на снижение ставки в текущем апреле были минимальны. Однако такой подход, что признают экономисты, практически не учитывает потребности реальной экономики, которая демонстрирует целый набор признаков замедления инвестиций и темпов роста в различных секторах. Мнение о том, что экономическая динамика требует скорейшего перехода к смягчению денежно-кредитной политики, становится все более заметным», — подчеркнул Гращенков.
Если ожидания высоки, ЦБ может повысить ключевую ставку, чтобы охладить экономику, увеличив стоимость кредитов и сократив денежную массу. Например, в 2023 году, когда инфляционные ожидания россиян выросли на фоне ослабления рубля и роста цен на импорт, ЦБ неоднократно повышал ставку, доведя её до 16% к концу года. Однако слишком высокая ставка может замедлить экономический рост, поэтому ЦБ балансирует между борьбой с инфляцией и поддержанием деловой активности, учитывая не только ожидания, но и другие факторы, такие как мировые цены на сырье и санкционное давление.
Ранее ИА SM-NEWS сообщало, что Правительство не готово к резким переменам в финансовой политике.