Финансирование развития транспортной инфраструктуры продолжается в полном объеме, несмотря на СВО и санкционный кризис, заявил эксперт
Перспективы развития транспортной инфраструктуры в России на 2025–2030 годы выглядят многообещающими благодаря масштабным инвестициям государства и частного сектора в модернизацию федеральных и региональных автомагистралей, железных дорог, аэропортов и портов, включая проекты вроде высокоскоростной магистрали Москва–Санкт-Петербург, однако успех будет зависеть от эффективного управления, преодоления бюрократических барьеров и стабильного финансирования.
«Лидерами рейтинга развития транспортной инфраструктуры стали Нижегородская и Свердловская области, Башкирия, Татарстан и Самарская область. В этих субъектах выстроена эффективная работа по внедрению новых транспортных проектов. Нижегородская и Свердловская области ведут активное дорожное строительство, регионы стали одним из ключевых участников проекта строительства высокоскоростной автодороги «Москва – Екатеринбург». В Башкирии ставка сделана на последовательное развитие всех основных транспортных коммуникаций: ведётся строительство целого ряда крупных автомобильных дорог, строится железнодорожная ветка, которая соединит Южный Урал с Казахстаном, аэропорт Уфы уже несколько лет один из лидеров по пассажиропотоку в Приволжском федеральном округе», — информирует политолог Илья Гращенков.
Развитие российско-казахстанской транспортной инфраструктуры в 2025–2030 гг. усилится за счет совместных проектов, таких как модернизация трансграничных железнодорожных и автомобильных коридоров, направленных на увеличение пропускной способности и укрепление логистических связей в рамках ЕАЭС и с китайскими партнерами, при условии согласованной политики и инвестиций.
«Финансирование развития инфраструктуры в регионах продолжается, несмотря на специальную военную операцию и существующие экономические трудности. Однако это в основном касается крупных регионов. Снижение экономической активности и поступлений налогов в бюджеты различных уровней также увеличивает риски для реализации проектов транспортной инфраструктуры», — подытожил Гращенков.
Основу для приведенного выше анализа составил доклад Центра развития региональной политики «Транспортная инфраструктура регионов России: горизонты развития и объективные ограничители».
Ранее политолог Илья Гращенков заявил, что замедление экономики РФ, падение спроса и низкий объем китайских инвестиций вызвали кризис в российско-китайской торговле. Читайте об этом на сайте ИА SM-NEWS.